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無限風光在險峰

모든 일에 대한 槪念을 정확히 알고 살면 좋다. 개념은 세상만사 기본이고 핵심이며 생각과 사고와 사유 기준이다. 개념은 추상성과 상징성, 다의성과 위계성, 객관성과 일반성을 갖는다

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[암을 이기는 한국인의 음식] 미강(米糠)

 
아라비녹실란 등 다양한 항암성분 함유
쌀은 삼국시대부터 한민족의 주식의 하나로 재배되기 시작하여 현재 한국의 식 문화에서 빠질 수 없는 중요한 위치를 차지하고 있다.
우리가 쌀이라고 할 때는 주로 벼를 도정한 흰쌀, 즉 백미를 뜻한다.
벼를 탈곡하여 겉껍질인 왕겨를 벗겨낸 것을 현미라고 하고, 현미를 도정하여 속껍질을 벗겨낸 것을 백미라고 하는데, 미강이란 현미에서 백미로 도정하는 과정에서 생기는 쌀눈과 쌀겨로 이루어진 속껍질 가루를 말하며 현미의 약 8%나 차지한다.
현미의 거친 성질을 나타내는 미강은 도정과정 중 부산물로서 연간 약 40만t이나 생산되지만 밥의 식감을 떨어뜨리고 필요없는 것으로 생각되어 소량만이 미강유나 사료 제조 등에 사용되고 나머지는 폐기되고 있다.
근래 많은 연구에서 도정과정에서 버려지는 미강의 영양소 및 유효성분 등에 대한 효능이 규명되고 산업적인 이용가치가 높은 것으로 생각되어 미강에 대한 재고찰이 이루어 지고 있다.
미강은 지방, 단백질, 식이섬유가 영양소의 많은 부분을 차지하고 있고, 비타민 A와 티아민, 피리독신, 니아신 등의 비타민 B군 및 칼슘, 아연, 철분 등의 미네랄이 주성분을 이루고 있다.
미강 중에는 곡류에 부족한 필수 아미노산인 리신이 다량 함유되어 있고, 구성지방산의 70% 이상이 올레인산, 리놀레산, 리놀렌산 등의 불포화지방산으로 영양적인 가치가 뛰어나다.
특히 리놀레산과 리놀렌산은 각각 오메가-6 및 오메가-3계의 다가불포화지방산(PUFA)으로 체내에서 합성이 안되는 필수지방산에 속하여 영양학적으로 매우 중요하게 생각된다.
현재까지의 연구에 따르면 다가불포화지방산의 섭취는 혈중 콜레스테롤이 상승하는 것을 억제하여 심혈관계 질환을 예방하여 주는 것으로 알려져 있는데, 특히 DHA(도코사헥사엔산) EPA(에이코사펜타엔산)와 함께 대표적인 오메가-3 지방산의 하나인 리놀렌산은 고지방식으로 인한 면역력의 저하를 막아주고, 유선암의 증식에 억제효과를 보인 것으로 최근 연구에서 밝혀져 암에 효과가 있을 것으로 기대된다.
미강을 미강유로 정제하는 과정에서 오리자놀, 토코페롤, 레시틴 등 다양한 생리활성 물질이 부산물로서 발생된다.
이중 오리자놀은 페룰산과 스테롤류와 알코올류가 결합된 화합물로 갱년기 장애및 자율신경 실조증 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 토코페롤, 레시틴과 함께 항산화 활성이 높아 활성산소로 인한 세포의 손상을 막아주어 암의 발생을 줄여줄 수 있다.
미강에 9.5~14.5%로 다량 함유되어 있는 피틴산은 암세포의 이상 증식을 억제시켜 항암 효과도 있는 것으로 알려져 있다.
헤미셀루로스 등의 식이섬유와 함께 미강의 다당성분인 아라비녹실란은 아라비노스와 자일로스로 구성된 복합 다당체로 항알레르기, 면역활성 및 항암에 관련된 생리활성 물질인데 최근 다양한 연구들이 발표되고 있다.
아라비녹실란은 대식세포, 자연살해세포와 TNF-a 등 암의 제거에 관련되는 면역세포를 활성화시켜 암의 발생을 억제시키고 치료에 도움을 준다는 연구결과들이 나오고 있으며 면역세포 활성화는 알레르기를 유발하는 히스타민의 생성을 억제시켜항알레르기 효과가 있다는 보고들도 발표되고 있다.
이밖에도 미강중에는 혈압상승 촉진과 관련되는 안지오텐신 전환효소(ACE)의 활성을 저해하는 단백질이 포함되어있는데, 연구에 따르면 미강 단백질로부터 분리한 효소저해물질(ACE inhibitor)을 고혈압 쥐에게 섭취시킨 결과 혈압이 현저하게 떨어지는 효과가 관찰됐다.
이로 미루어 미강추출물의 섭취는 고혈압의 치료 및 예방에도 도움을 줄 수 있을 것으로 보인다.
미강은 이와 같이 다양한 생리활성물질을 갖고 있어 암 뿐 아니라 여러가지 질병에 대한 예방 및 치료효과가 기대되며, 특히 도정과정 중에서 버려지는 부산물이라는 점에서 산업적인 이용가치가 높아 관심을 모으고 있다.
최근 미강추출물을 식품으로 이용하기 위한 연구들이 활발히 이루어지고 있어 앞으로 미강을 이용한 다양한 기능성 식품이 개발되어 암의 예방과 치료에 많은 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다. | (황성주 = 생명과학연구원 원장, 사랑의 클리닉 원장)


[战胜癌症的韩国人的食物]-米糠



含有多种抗癌成分
大米从三国时期开始作为韩民族的主食之一进行栽培,在当今韩国的饮食文化中占据着不可或缺的重要地位。
我们说大米的时候,主要是指精米的白米,即白米。
将稻谷脱壳后的糠称为糙米,将糙米捣碎后剥去壳称为白米,米糠是指从糙米捣碎到白米过程中产生的米芽和米糠组成的内皮粉,约占糙米的8%。
表示糙米粗糙性质的米钢在碾米过程中作为副产品每年生产约40万t,但由于降低了米饭的口感,被认为是没有必要的,所以只有少量被用于制造米糠油或饲料等,其余的都被废弃了。
近年来,许多研究表明,在屠宰过程中丢弃的米姜对营养素及有效成分等的功效得到了证实,具有很高的产业利用价值,因此对米姜进行了重新考察。
米糠的脂肪、蛋白质、膳食纤维占据了营养素的很多部分,维生素A和硫胺素、吡哆醛、尼辛等维生素B群以及钙、锌、铁等矿物质构成了米江的主要成分。
米糠中含有丰富的谷类必需氨基酸赖氨酸,其中70%以上的组成脂肪酸是油酸、亚麻酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸,具有很高的营养价值。
特别是连翘酸和连翘酸分别是ω-6和ω-3系的多不饱和脂肪酸(PUFA),属于体内不能合成的必需脂肪酸,在营养学上被认为非常重要。
目前为止的研究表明,多不饱和脂肪酸的摄入可以抑制血液中胆固醇的上升,从而预防心血管疾病。特别是DHA(多氯联苯酸)和EPA(A)一起具有代表性的ω-3脂肪酸之一的壬基酚酸能够阻止因高脂方式引起的免疫力下降,对乳腺癌的增殖有抑制作用,最近的研究表明对癌症有效果。
米糠提炼成微姜油的过程中,副产物有奥里扎诺、托科佩罗、柠檬酸等多种生理活性物质。
据悉,双酚A是由酚酸、甾醇类和醇类结合的化合物,对更年期障碍及自主神经失调症等有效果,与托科佩罗、柠檬酸一起具有很高的抗氧化活性,可以防止活性氧对细胞的损伤,减少癌症的发生。
据悉,米糠中含有9.5~14.5%的多量儿茶素酸能抑制癌细胞的异常增殖,具有抗癌效果。
与Hemi Celus等食物纤维一起,米姜的多糖成分Arabiloxylan是由Arabinos和Jailos组成的复合多糖体,是与抗过敏、免疫活性和抗癌相关的生理活性物质,最近发表了多种研究。
阿拉比诺西兰是大植细胞,研究结果表明,通过激活自然杀伤细胞和TNF-a等与癌症清除相关的免疫细胞,可以抑制癌症的发生,并有助于治疗,还发表了免疫细胞激活可以抑制诱发过敏的组胺的生成,从而具有抗过敏效果的报告。正在。
此外,米糠中还含有一种与促进血压上升有关的阻碍酪氨酸酶(ACE)活性的蛋白质。根据研究结果,从微强蛋白中分离出的酶抑制物质(ACE抑制剂)摄取给高血压大鼠后,观察到了明显降低血压的效果。
因此,米糠提取物的摄取有助于高血压的治疗和预防。
像这样,米糠含有多种生理活性物质,不仅对癌症,对多种疾病的预防和治疗效果令人期待,尤其是在屠宰过程中被丢弃的副产品,因此产业利用价值很高,备受关注。
最近,为了将米糠提取物作为食品进行了大量的研究,今后利用米糠开发出多种功能性食品,有望对癌症的预防和治疗起到很大的帮助。|(黄成柱=生命科学研究院院长,爱情诊所院长)

 

미강가루 효능, 쌀겨의 효능


늘 건강이 함께 하세요. 오늘은 미강이라고도 불리는 쌀겨의 효능과 함께 미강가루 효능 가득한 쌀겨사용법 및 쌀겨 보관법에 대해 알아 보도록 하겠습니다. 미강이라 불리는 쌀겨는 쌀을 찧을 때 나오는 가장 고운 속겨를 이야기합니다. 미강가루는 현미를 도정할 때 나오는 이러한 쌀겨를 미숫가루처럼 곱게 빻은 가루를 이야기합니다. 
벼에서 왕겨를 벗겨낸 것을 통상 현미라고 합니다. 이런 현미의 외피를 벗겨내기도 하는데 다섯 번 깎으면 5분도미, 일곱 번 깎으면 7분도미라고 부르며, 우리가 먹는 흰 쌀은 보통 열 번 정도 깎아낸 것을 말한다고 합니다. 그런데 이렇게 깎아서 버리는 부분에 영양소가 많이 들어 있다고 하는데요. 해서 오늘은 쌀겨의 효능 및 미강가루 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

쌀겨란?
벼의 껍질(왕겨라고 함)만 없애고 아직 도정하지 않은 상태를 현미라고 부릅니다. 우리가 보통 주식으로 먹는 정백미는 이 현미를 도정한 것으로 배젖이라고 하는 부분이라고 합니다. 쌀겨란 바로 현미에서 정백미로 도정하는 과정에서 생기는 과피, 종피, 호분층 등의 분쇄 혼합물을 이야기합니다. 쌀겨는 정백미의 부산물이지만 영양에 관해서는 상당히 우수한 식품이라고 말 할 수 있다고 합니다.
쌀겨에는 비타민 A를 비롯해 비타민 B1, B6, 철분, 인, 미네랄 등 다양한 영양소들이 함유되어 있다고 합니다. 수분 13.5%, 단백질 13.2%, 지방 18.3%, 당질 38.3%, 섬유 7.8%, 회분 8.9%의 조성 성분으로 이루어져 있다고 합니다. 특히 비타민 B1은 100g 중 2.5mg이나 들어 있으며, 비타민 E도 많이 함유하고 있다고 합니다.

<쌀겨의 효능, 미강가루 효능>
쌀겨 미강가루를 섭취하게 되면 식물 섬유로 인해 장의 작용이 활발하게 되므로 변비를 해결할 수 있다고 합니다.
또한 식물 섬유는 장내의 버피스균을 증가시켜 장 안에 기생하고 있는 세균의 밸런스를 유지시키는 기능까지 있기 때문에 대장암도 예방되는 쌀겨의 효능이 있다고 합니다.
버피스균이 증가하면 장이 건강하게 되어 노화 방지 효과도 있다고 합니다. 더불어 지방간을 예방하는 데도 효과가 높은 미강가루 효능이라고 합니다.
쌀겨의 성분은 또 소장 내 칼슘의 흡수를 억제하는 작용을 하기 때문에 결석이 생기기 쉬운 사람에게도 좋은 쌀겨의 효능이 있다고 합니다.
여성의 피부 미용에 특히 좋은 것이 바로 미강가루라고 합니다. 특히 중년 이상의 여성들은 칼슘이 부족해지는 경우가 많은데 쌀겨와 멸치를 함께 섭취하게 되면 칼슘 보충에 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 쌀겨에 함유된 셀레늄이라는 미네랄이 모발을 검게 해주는 미강가루 효능도 있다고 합니다.
또 쌀겨로 몸을 닦으면 아름다운 피부를 유지할 수 있으며, 피부병 치료에도 효과가 있다고 합니다. 가려움증이 있는 만성 피부 질환을 고치기 위해 예로부터 민간요법으로 사용된 것이 쌀겨라고 합니다. 쌀겨가 피부병 개선에 효과가 있는 이유는 바로 함유된 비타민 B1, B6, E 등에 의한 작용때문인데 건강과 미용 면에서 볼 때, 비누보다 월등한 효능을 가지고 있는 것이 바로 쌀겨의 효능이라고 합니다.
이밖에도 혈액 순환을 좋게 하고, 신진 대사를 활발하게 하는 쌀겨의 효능도 있다고 합니다. 또한 쌀겨에 함유된 유분은 여러 가지 불쾌한 증상도 풀어준다고 합니다.
쌀겨(미강)는 그대로 먹어도 좋지만, 그냥 먹기가 어렵다면 된장국에 넣는 등 다른 방법으로 섭취해도 좋다고 합니다.
유지 원료로 사용되기도 하는 쌀겨 기름은 피부 미용에 매우 좋은 것으로 알려져 있다고 합니다. 쌀겨는 아름다운 피부를 가꾸는 데 사용되어 왔다고 합니다. 목욕을 할 때 비누 대신 쌀겨 주머니를 사용하기도 하는데 쌀겨를 넣은 주머니로 피부를 문질러 주면 거친 피부가 매끄럽고 탄력 있게 될 뿐 아니라 어깨 결림, 신경통에도 좋다고 합니다.

쌀겨 주머니 만드기 준비물 : 쌀겨, 면포, 바늘, 실 등
쌀겨는 되도록이면 무농약 쌀겨가 좋다고 합니다. 천은 가제나 얇은 타월을 써도 무방하지만 명주 천을 이용하면 더 좋은데 화학성 섬유는 가려움증이 생길 우려가 있으므로 피하는 것이 좋다고 합니다.
천의 크기는 보통 수건의 1/4이나 1/8정도면 적당합니다. 이 천을 이용해 주머니를 만들고, 그 속에 쌀겨를 넣으면 된다고 합니다. 쌀겨의 양은 주머니에 약간의 여유가 있을 정도가 적당한데 주둥이 쪽을 꿰맨다음 이 쌀겨 주머니를 직접 탕 속에 넣고 사용하면 된다고 합니다.
목욕 중에 쌀겨를 사용할 때는 볶은 쌀겨와 생 쌀겨의 차이는 별로 없다고 합니다. 그러나 피부가 까칠까칠한 사람은 볶은 것을 사용하는 것이 좋다고 하는데 볶은 쌀겨가 생 쌀겨보다 기름이 많이 나오기 때문이라고 합니다. 

탕의 온도는 섭씨 38도 정도가 적당하다고 합니다. 
1. 먼저 쌀겨 주머니를 탕 속에 넣습니다. 
2. 그런 다음 탕에 들어가 몸이 따뜻하게 한 다음 다시 나와 비누로 몸을 씻고 다시 탕 속에 들어갑니다.
3. 몸이 완전히 잠기도록 한다음 쌀겨 주머니로 전신을 문질러 주면 된다고 합니다.
몸을 따뜻하게 한 다음, 쌀겨 주머니로 문질러 주는 이유는 피부의 모공이 열린 다음에 마사지를 하는 것이 거친 피부에 효과가 좋기 때문이라고 합니다. 이렇듯 쌀겨 주머니를 이용하면 비누는 사용하지 않아도 된다고 합니다. 쌀겨 주머니는 2~3회 정도 사용할 수 있다고 합니다. 그러나 될 수 있으면 매회마다 새로운 것으로 바꿔 사용하는 것이 효과가 높다고 합니다.

미강가루 보관법은?
미강가루는 습기를 잘 흡수한다고 합니다. 변질되거나 영양분이 잘 손실되기 때문에 보관할 때는 습기에 특히 유의해야 합니다. 깨끗한 병에 넣고 밀봉 보관을 한 다음 사용하는 것이 좋다고 합니다. 되도록이면 1~2주간에 모두 사용하는 것이 좋다고 합니다. 쌀겨를 식품으로 사용할 때는 프라이팬에 살짝 볶아서 식힌 다음 사용해야 변질을 예방할 수 있다고 합니다.
이상은 쌀겨의 효능과 미강가루 효능 및 미강가루 사용법 및 미강가루 보관법에 대해 알아보았습니다. 건강한 몸을 만들어 주는 자연음식을 꾸준하게 섭취해 늘 활기차고 행복한 시간 보내세요.

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