임파구 DNA 손상 감소시켜 항암효과
- 항산화 영양상태 나쁜 흡연자에 도움
최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 가열하지 않은 신선한 녹색채소로 쌈을 싸서 먹거나 혹은 흡수하기 쉽도록 갈아서 채소 녹즙으로 만들어 마시는 사람들이 크게 증가하고 있다.
녹색 채소의 섭취가 환자에게 도움을 주는 것은 물론 일반인에게도 영양 불균형을 해소하고 몸에 좋은 천연성분들을 공급해 질병을 예방하고 최적의 건강을 유지하게 한다고 소개되고 있기 때문이다.
녹색채소 중 신선초는 미나리과에 속하는 다년생 초목으로 명일엽, 선삼초, 신립초라 불린다.
우리 나라에는 1970년대 말에 처음 들어와 현재 제주도와 거제도에서 재배되고 있다.
신선초에는 비타민 C가 다른 야생식품의 2배 정도 함유되어 있으며, 그 외 비타민 B1, B2, 무기질이 풍부하게 들어있고 불포화 지방산인 리놀레산도 많이 함유되어있다.
그 뿐 아니라 생리활성 물질인 각종 플라보노이드, 쿠마린, 사포닌 등이 들어있어서 자연 건강식품으로 최근 주목받고 있다.
신선초는 예로부터 고혈압, 간질환, 신경통 등 각종 만성질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
신선초 녹즙에는 흰쥐의 간기능을 개선하는 효과가 있을 뿐 아니라 혈장 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있다.
또 돌연변이를 탁월하게 억제하는 효과 및 암세포 증식 억제효과가 있음도 보고되었다.
우리 몸 세포에는 핵이 있고 핵 속에 DNA라는 유전물질이 있는데 DNA가 손상되면 암으로 발전될 위험이 매우 높다는 것은 잘 알려진 사실이다.
인체를 대상으로 조사해 보면, 세포 DNA는 흡연자일 경우 비흡연자에 비해 훨씬많이 손상되어 있으며 이 때문에 흡연자들은 각종 암에 걸릴 확률이 비흡연자에 비해 수배에서 수십배까지 높다.
즉 흡연자들은 심하게 말하면 매일 발암물질을 먹으며 살아간다고 보아도 좋을것이다.
최근 우리 나라에서는 흥미있는 한 실험결과가 보고되었다.
흡연 성인 남자 54명과 비흡연자 18명을 대상으로 신선초 녹즙을 6주 동안 하루 2병(총 300 ml)씩 섭취하게 한 후 혈액을 채취하여 임파구 속의 DNA가 어떻게 변화하는지, 또 혈장 지질 양상이 어떻게 변화하는지를 관찰하였다.
그 결과 흡연자의 임파구 DNA 손상은 32%, 비흡연자는 29% 정도나 많이 감소하여 신선초 녹즙에 암 예방효과가 탁월하게 있음을 알 수 있었다.
또 신선초 녹즙은 흡연자의 혈액 총콜레스테롤 수치와 LDL-콜레스테롤 수치도 현저하게 감소시키는 효과가 있는 것으로 나타났다.
이러한 암 예방 효과는 신선초에 비타민 C, 카로티노이드 등의 항산화영양소 뿐아니라 클로로필, 플라보노이드 등이 풍부하게 포함되어 있기 때문이다.
특히 담배 속의 유해물질들로 인해 DNA가 많이 손상되어 암에 걸릴 위험이 높은 흡연자의 경우, 항산화 영양상태가 양호하지 못하므로 항산화 생리활성이 높은 신선초 등의 녹색채소를 지속적으로 섭취한다면 항산화 영양상태를 개선할 수있을 뿐 아니라 DNA 손상 회복을 통한 암 예방효과도 기대할 수 있을 것으로 생각된다.
특유의 향과 씁쓸한 맛이 강한 신선초는 기호성이 다른 채소보다 좀 떨어지지만 어린 순을 데쳐서 나물로 무치거나 튀김요리를 하면 맛있게 먹을 수 있다.
잎은 쌈 채소로 먹을 수 있으며, 줄기와 잎을 모두 녹즙을 내어 마시면 암 예방에 매우 효과적이므로 특히 흡연자들에게 권할 만한 식품이다.
흡연자들은 일단 담배부터 끊는 것이 건강에 가장 좋은 방법임은 자명한 사실이다.
그러나 담배 끊기가 몹시 어려운 사람이라면 오늘부터라도 신선초를 포함한 녹색채소를 넉넉하게 먹음으로써 흡연으로 인한 피해와 암의 위험을 조금이나마 덜어보는 것도 지혜로운 삶의 한 방법이 되지 않을까? | (강명희 교수 = 한남대 식품영양학과)
減少淋巴細胞DNA損傷,產生抗癌效果
- 抗氧化營養狀態 幫助吸菸者 -
最近,隨着對健康的關注度提高,用不加熱的新鮮綠色蔬菜包着吃,或者爲了便於吸收而榨成蔬菜綠汁喝的人正在大幅增加。
因爲據介紹,綠色蔬菜的攝取不僅對患者有幫助,而且對普通人也能消除營養不均衡,提供對身體有益的天然成分,預防疾病,維持最佳健康。
綠色蔬菜中的神仙草是屬於水芹菜科的多年生草木,被稱爲明日葉、仙三草、新立草。
我國於20世紀70年代末首次進入韓國,目前在濟州島和巨濟島種植。
新鮮草中含有維生素C是其他野生食品的2倍左右,此外還含有豐富的維生素B1、B2、無機物,還含有大量不飽和脂肪酸亞麻酸。
不僅如此,還含有生理活性物質各種類黃酮、庫馬林、皁苷等,作爲自然健康食品最近備受關注。
據悉,新鮮草歷來對高血壓、肝病、神經痛等各種慢性疾病有效果。
新鮮草綠汁不僅能改善白鼠的肝功能,還能減少血漿膽固醇。
另外,還報告了顯著抑制突變的效果及抑制癌細胞增殖的效果。
衆所周知,我們的身體細胞中有核,核中有DNA這一遺傳物質,如果DNA受損,發展成癌症的危險非常高。
以人體爲對象進行調查後發現,如果是吸菸者,細胞DNA比不吸菸者損傷得多,因此吸菸者患各種癌症的概率比不吸菸者高出數倍至數十倍。
換句話說,吸菸者可以認爲每天吃着致癌物質生活。
最近我國報告了一項有趣地實驗結果。
以54名吸菸成年男性和非吸菸者爲對象,在6周內每天攝取2瓶(共300毫升)新鮮草綠汁,然後採集血液,觀察淋巴細胞中的DNA如何變化,血漿脂質形態如何變化。
結果發現,吸菸者的淋巴細胞DNA損傷減少了32%,非吸菸者減少了29%左右,對新鮮草綠汁的癌症預防效果非常顯著。
另外,新鮮草綠汁還具有顯著減少吸菸者血液總膽固醇數值和LDL-膽固醇數值的效果。
因爲這種癌症預防效果在新鮮草中不僅含有維生素C、胡蘿蔔素等抗氧化營養素,還含有豐富的氯匹、黃酮等。
特別是因香菸中的有害物質導致DNA嚴重受損,患癌症的危險較高的吸菸者,抗氧化營養狀態不佳,因此,如果持續攝取抗氧化生理活性高的新鮮草等綠色蔬菜,不僅可以改善抗氧化營養狀態,還可以期待通過恢復DNA損傷,起到預防癌症的效果。
特有的香味和苦澀味道較濃的新鮮草的嗜好性比其他蔬菜差一些,但是焯嫩芽後用野菜拌或做油炸料理的話,可以吃得很香。
葉子可以作爲包飯蔬菜食用,莖和葉子都榨出綠汁飲用,對預防癌症非常有效,因此特別值得吸菸者推薦。
吸菸者首先戒菸是不言而喻的事實。
但是,如果是很難戒菸的人,那麼從今天開始,多吃點包括新鮮草在內的綠色蔬菜,稍微減輕吸菸帶來的危害和癌症的危險,不也是智慧的人生方法之一嗎? | (姜明熙教授=韓南大學食品營養系)
회춘과 불로장수의 약초 하늘이 준 유용한 식물 신선초
항암작용, 이뇨작용, 완하작용, 강심작용, 모세혈관강화, 유즙분비촉진, 변비, 보혈, 당뇨병, 간염, 고혈압, 저혈압, 폐암, 위암, 백혈병, 청열,이뇨,뇌졸중(중퐁), 동맥경화증,협심증,심계,간병,간경화,감기,기침과 천식,축농증,위장병,풍습병,좌골신경통,실면증,유즙불족,빈혈, 당뇨병, 신경통, 식욕증진, 피로회복, 건위정장, 탈모, 회춘, 불로장수, 갱년기장애, 신진대사를 도와서 병후, 산후, 항생제 내성 문제 해결, 냉증 등에 자양 강장 효과도 뛰어난 명일엽(신선초)
신선초는 미나리과 미나리속의 여러해살이풀이다.
신선초의 학명은 <Angelica keiskei 'Miq' Koidz.>이다. 원산지는 일본의 관동동부에서 기이반도에 걸친 태평양 연안, 이두칠도 등으로 따뜻한 곳에서 잘 자라는 특성이 있다.
일본에서는 해변의 혼슈 중부부터 큐우슈우까지 해변의 온대림에 자생한다. 특히 이두제도의 팔장도나 대도의 특산품으로 '팔장채'라고도 부른다. 재배 역사는 에도시대로 거슬러 올라가는데 시장에 출하되게 된 것은 최근의 일이다. 일본에서는 오랜 옛날부터 신선초를 식용으로 사용해 왔다고 전해진다.
우리나라에서는 이 식물을 '하늘이 준 유용한 식물'이라는 '신선초(神仙草)'라고 불리울 만큼 과연 효과가 있는 것일까? 신선초를 생약명으로는 도관초, 함초라고도 부른다.
채소용으로 재배되는 대형 여러해살이풀로 높이가 약 1미터이며, 줄기는 곧게 자라서 가지가 갈라진다. 잎은 짙은 초록색으로 윤기가 있다. 가을에 연노랑의 작은 꽃이 복산형꽃차례로 피며, 향기가 독특하여 냄새를 맡으면 기분이 좋다. 꽃이 지면 약간 편평하고 긴 타원형의 열매가 달린다. 줄기나 잎을 자르면 노란 즙이 나온다. 신선초와 매우 비슷한 '갯강활'은 줄기가 거칠고 크며 어두운 자주색의 세로줄이 있고, 꽃이 하얗고 잎에 광택이 강하여 구별된다.
잎줄기를 따내면 다음날 새잎이 나올 정도로 생육이 왕성해서 '명일엽(明日葉)'이라는 이름으로 부르게 되었다고 한다. 신선초는 독특한 향기와 맛이있고 은근한 쓴맛이 있어 주로 데쳐서 먹는데, 데칠 때는 데칠 물에 소금을 넣고 포기 밑부터 넣는다. 줄기는 눌러봐서 적당히 데쳐지면 흐르는 물에 헹궈 빨리 식힌다. 포기 밑부분은 단단하므로 잘라 내고 사용한다. 데친 것은 나물이나 샐러드, 국, 즙, 버터볶음, 소금 절임 등이나 또 생으로 튀김이나 프라이를 해서 먹는다. 카로틴이나 비타민 C, 철을 많이 함유하며 강장작용이 있다고 한다.
신선초의 효능에 대해서 중국의 <백도백과(百度百科)>에서는 다음과 같이 기록하고 있다.
全草可供藥用,野菜
食用或藥用,據說有抗癌、防止細胞老化、調理慢性病之效。
在傳統藥草上明日葉有顯著的記載,明末藥草名家李時珍先生的《本草綱目》、日本寶永六年《大和本草》、及日本正德二年醫寺島良先生的《和滿三才圖會》中,都以最高地位推崇明日葉爲具有相當價值的珍奇植物。也是傳說中秦始皇追尋的長壽神草。
葉含當歸素:有抑制中樞神經作用;帶柄之煎劑,有降血壓作用。
效用:地上部或全草:有清熱,利尿,強壯,催乳之效。治高血壓,低血壓,動脈硬化症,狹心症,心悸,糖尿病,肝病,肝硬化,感冒,氣喘,蓄膿症,胃腸病,風濕病,坐骨神經痛,失眠症,乳汁不足,肺癌,胃癌。
明日葉可以治療的症狀
高血壓:明日葉所含的鍺可以消除膽固醇,也會強化血管壁。
低血壓:明日葉可補強胃腸,促進新陳代謝,調整神經系統的反應,血壓的正常化。
癌症:血液的淨化、促進血液中氧氣的活動,細胞的活潑化。能誘發幹擾素,所以制癌有效。
所含的維生素B12、C能夠抑制癌細胞的增殖。
糖尿病:明日葉會使荷爾蒙分泌正常化。強化胰髒,又血液淨化作用的關系,使腦下垂體活潑化。明日葉所含的鋅會促進胰島素的分泌。
動脈硬化:明日葉會使細胞活性化,又對血管的彈性有益,能去除多餘的膽固醇
腦中風:明日葉會去掉引起腦血栓的血管壁上的雜物(例如血小板塊或膽固醇塊等)。也會使血管細胞活性化而增加彈性。
頭痛、肩膀僵硬:由於明日葉促進血液循環,所以蓄積於肩膀和頭部的汙血得到淨化。也會增加紅血球,使腦細胞得到充分的氧氣和營養份。
風濕症:惡劣的體液流動在體內,這是風濕症的原因。明日葉會消除體內的毒素,使荷爾蒙分泌正常化,如此可緩和風濕症的疼痛。
更年期障礙:到了更年期,我們身體的荷爾蒙分泌發生異常,因而引起心理異常,產生憂鬱、目眩、麻痹等。明日葉含有均衡的營養成分,所以會發生效果。從淨化血液、細胞的活性化而得到健康的身體。
胃潰瘍:生活的不規律、偏食,都會增加胃腸的負擔,又精神緊張帶給胃腸惡影響,明日葉具有緩和精神緊張的作用,補強胃腸、促進食欲、幫助消化。
肝炎、肝硬化:肝髒病不容易顯出症狀,等到看出症狀時,往往已經太遲。肝髒具有代謝、解毒、造血、造膽汁等作用。明日葉具有淨化血液的作用,所以能夠緩和肝髒的負擔,促進肝髒機能。
心髒病:形狀有畸形缺點(瓣膜症等)的心髒,當然無法用明日葉治療。可是狹心症等可以靠明日葉的血液淨化、細胞活性化、神經的正常化作用而有效的防止發作。
強壯作用:明日葉的別名是“珍立草”。荷爾蒙的正常化、血液淨化、細胞活性化、增進食欲„„的效果關系,會使身體活潑、精力充沛。也有預防癌症、高血壓、動脈硬化等的效果,使體力增強。對早泄、陽痿也有效,加強性能力。
白血病:由於原因不明,屬於難治的病,明日葉的鍺具有防止癌的發生和促進血液的活性化作用.]
[암을 이기는 한국인의 음식] 미강(米糠) (0) | 2022.03.17 |
---|---|
[암을 이기는 한국인의 음식] 인삼 (0) | 2022.03.15 |
[암을 이기는 한국인의 음식] 시금치 (0) | 2022.03.14 |
[암을 이기는 한국인의 음식] 차가 버섯 (0) | 2022.03.13 |
대상포진(帶狀疱疹) 경험자가 알려주는 대상포진 상식 (0) | 2022.03.12 |