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無限風光在險峰

모든 일에 대한 槪念을 정확히 알고 살면 좋다. 개념은 세상만사 기본이고 핵심이며 생각과 사고와 사유 기준이다. 개념은 추상성과 상징성, 다의성과 위계성, 객관성과 일반성을 갖는다

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베이컨은 지난 10년 간 최고의 식품 중 하나로[1] 여전히 미국인들의 식사에서 중요한 부분을 차지한다(중요하다는 말로는 부족하다). 신선한 베이컨은 맛있지만 올바르게 보관하지 않으면 빠르게 상하고 살모넬라, 대장균 같은 박테리아가 질병을 일으킨다. 베이컨이 신선한지, 아닌지 판단하는 방법을 아는 것은 집에서 건강하게 요리해서 먹기의 중요한 부분을 차지한다.

 
방법1

베이컨 살펴보기

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    베이컨 포장의 유통기한을 확인한다. "사용기한"이 만료되면 베이컨을 사용하면 안 된다. 베이컨은 구입한 날로부터 7일 안(유통기한)에 또는 제조업체가 기재한 "사용기간"까지 사용한다. 얼린 베이컨은 4개월 안에 잘 해동시켜 요리하면 된다.
    • "유통기한"과 "사용기한"을 혼동하지 않는다. 유통기한은 판매점의 지침이고 사용기한은 제조사의 만료 날짜이다. "유통기한"은 베이컨을 얼른 먹어야 하지만 여전히 먹어도 괜찮다는 뜻이다(제대로 보관하지 않은 흔적이 달리 드러나지 않은 경우).
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    개봉하지 않은 경우 그렇게 꼼꼼하게 살피지 않아도 된다. 지난 주에 구입했고 개봉하지 않은 베이컨은 여전히 신선할 가능성이 높다. 개봉해서 잘라서 사용하고, 도로 포장 안에 넣어둔 베이컨은 그렇지 않다. 하지만 여전히 밀봉되어 있다면 좀 더 오래 보관할 수 있다.
    • 베이컨을 구입하자마자 적절히 보관하고 개봉하지 않았다면 최장 2주 동안 보관할 수 있다. [2] 개봉해서 아래와 같은 테스트를 해본다. 베이컨이 신선해 보이더라도 개인적인 판단이 정확할 수도 있다.
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    냄새를 맡아본다. 베이컨은 접시에 놓여있건, 포장 안에 들어 있건 같은 냄새를 풍긴다. 베이컨이 신선한지 잘 모르겠다면 조심스럽게 냄새를 맡아본다. 신선한 고기 냄새가 나면 상하지 않은 것이다. 썩은 냄새, 시큼한 냄새, 묘한 냄새 등 냄새가 이상하면 상했을 가능성이 높다.
    • 베이컨 냄새가 어떤지 알고 있지 않은가? 맛있고 익숙한 냄새이지 않은가? 바로 그 냄새이다. 냄새가 약간이라도 이상한 것 같으면 모험을 하지 않는다. 박테리아를 먹을 필요는 없다.
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    베이컨을 잘 살펴본다. 조명이 밝은 방으로 가서 베이컨을 꼼꼼히 살펴본다. 신선하고 상하지 않은 베이컨은 신선한 분홍빛이 돌고 밝은 색을 띤다. 베이컨은 분홍색 고기와 흰색, 때로는 노르스름한 지방으로 구성되어 있다. 베이컨 전체에 녹색 점이 있거나, 칙칙해 보이거나, 고기 부분이 회갈색으로 변했다면 베이컨이 신선하지 않은 것이다.
    • 이런 경우 "그래도 베이컨인데. 항상 맛있었는데. 신선하겠지"라는 생각이 들 수도 있다. 절대 아니다. 상한 베이컨을 먹고 다시는 베이컨을 못 먹게 되는 사태는 없어야 한다. 장기적인 위험을 생각해본다.
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    베이컨을 만져본다. 보통 베이컨은 끈적거리지 않는다. 베이컨이 끈적거리면 십중팔구 상한 것이다. 이런 베이컨은 버린다.
    • 그리고 나중에 손을 씻는다. 박테리아를 먹지 않았다고 해서 손에 묻지 않으라는 법은 없다.
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    베이컨을 올바르게 폐기한다. 베이컨이 상했는지 살펴본 후 필요하면 폐기한다. 잘 감싸서 집 밖에 있는 쓰레기통에 넣는다. 이렇게 하면 집안 쓰레기통에서 냄새가 나지 않는다. 그 다음에 손을 잘 씻는다 애완동물에게 먹이지 않는다. 박테리아는 애완동물에게도 해가 된다.
방법2

베이컨 구입하기

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    계산 직전에 베이컨을 고른다. 베이컨을 집어서 계산대까지 오는 데 걸리는 시간을 없앤다. 베이컨이 다른 식재료에 깔려 데워지는 것은 원치 않을 것이다. 집에 돌아오면 재빨리 베이컨을 냉장고에 넣는다. 베이컨을 4도 이하에서 보관한다.
    • 보냉백이 있다면 사용한다. 베이컨을 집에 가져오는 동안 시원하게 보관한다. 베이컨을 며칠 동안 잘 보관한다.
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    재료를 몇 가지만 사용한 베이컨을 고른다. 요즘 베이컨에 발음하기도 어려운 재료가 네 가지 이상 들어가 있지 않으면 놀라운 일이다. 다행히 건강을 생각하는 것이 유행이다. 따라서 돈을 더 쓸 수 있다면 잘 아는 재료가 표시된 베이컨을 고른다.
    • 돼지고기, 물, 소금, 흑설탕, 이 네 가지 재료가 들어간 베이컨을 찾는다. 이것이 돼지고기를 보존 처리해서 베이컨으로 만드는 기본 재료이다. 일반 베이컨에 들어가는 부가적인 재료라고는 방부제와 화학약품이 전부이다.
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    "질산염 무첨가"라는 스티커에 현혹되지 않는다. 베이컨을 보존 처리할 때 질산나트륨을 사용하지 않고 셀러리를 사용했다는 의미일 뿐이다. 그런데 셀러리는 질산염 덩어리이다(모든 채소가 그렇다). 그러니 아무런 차이가 없다.
    • 지역에서 생산되고, 방부제를 거의 사용하지 않고, 아주 신선하고, 인도적으로 기른 돼지로 만든 베이컨이 가장 좋다. 그리고 베이컨을 손수 만들 수도 있다.
방법3

베이컨 보관하기

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    베이컨을 얼려 장기간 보관한다. 베이컨은 -17도 이하에서 1-4개월 동안 안전하게 얼려둘 수 있다.[3] 하지만 미 농무성에 따르면 베이컨은 1-2개월 얼려두면 품질이 떨어진다.[4] 냉동고 안에서도 산패가 진행되기 때문이다.
    • 베이컨을 한 장 한 장 얼리는 방법은 베이컨 얼리는 방법을 참조한다. 다른 웹사이트를 찾아볼 필요가 없다.
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    베이컨을 익힌 다음 보관한다. 베이컨을 손질한 경우 익혀서 밀폐용기에 넣어 냉장고에 넣으면 더 오래 보관할 수 있다(먼저 기름기를 빼는 것이다).[5] 베이컨마다 보관 기간이 다르다.
    • 익힌 베이컨은 일주일 가량 냉장 보관할 수 있다. 냉동시키면 최장 6개월까지 보관할 수 있다.[2] 원하는 것보다 약간 덜 익혀서 다시 데울 때 지나치게 익지 않게 한다.
    • 베이컨은 냉장고에 6주, 냉동고에 6개월 보관할 수 있다.[2]
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    얼린 베이컨을 살펴본다. 베이컨을 냉동고에 너무 오래 넣어두면 지방이 산패된다. 그리고 끝 부분이 단단해지고 갈색으로 변해 먹을 수 없게 된다. 이런 경우에는 끝을 떼어버리고 평소처럼 익힌다. 하지만 냄새가 나거나, 위에서 설명한 내용 중 해당 사항이있거나, 조금이라도 이상하면 먹으면 안 된다..
    • 통베이컨은 잘 얼지 않는다. 염분이 너무 많아서 지방이 더욱 빠르게 산패된다. 더 작게 자른 베이컨을 냉동시킨다.
     

  • 황색포도상구균은 식중독의 주요 원인이다. 육류를 염장해도 없어지지 않으며 소금이 들어간 음식은 안전하다고 잘못 생각하는 사람들이 있기 때문이다.
 

경고

  • 베이컨이 신선한지 잘 모르겠다면 먹거나 조리하지 않는다
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