베이컨을 잘 살펴본다. 조명이 밝은 방으로 가서 베이컨을 꼼꼼히 살펴본다. 신선하고 상하지 않은 베이컨은 신선한 분홍빛이 돌고 밝은 색을 띤다. 베이컨은 분홍색 고기와 흰색, 때로는 노르스름한 지방으로 구성되어 있다. 베이컨 전체에 녹색 점이 있거나, 칙칙해 보이거나, 고기 부분이 회갈색으로 변했다면 베이컨이 신선하지 않은 것이다.
- 이런 경우 "그래도 베이컨인데. 항상 맛있었는데. 신선하겠지"라는 생각이 들 수도 있다. 절대 아니다. 상한 베이컨을 먹고 다시는 베이컨을 못 먹게 되는 사태는 없어야 한다. 장기적인 위험을 생각해본다.