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無限風光在險峰

모든 일에 대한 槪念을 정확히 알고 살면 좋다. 개념은 세상만사 기본이고 핵심이며 생각과 사고와 사유 기준이다. 개념은 추상성과 상징성, 다의성과 위계성, 객관성과 일반성을 갖는다

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[암을 이기는 한국인의 음식] 요구르트 

세포 돌연변이 막아 암 발생 차단…
변비·식중독·알레르기 예방 효과도
잡곡이란 우유 발효식품인 요구르트는 러시아 병리학자 메치니노프가 불가리아인들의 장수 비결로 지목, 본격적인 젖산균(유산균) 효능 연구에 나서면서 널리 알려지기 시작했다.
올리브, 양배추와 함께 서양의 3대 장수식품으로 알려져 있는 요구르트는 유산균이 내는 독특한 맛을 지니고 있다.
요구르트 유산균은 장내의 유해균을 억제하고 부패성분의 발생과 흡수를 억제하는 것으로 알려져 있다.
요구르트 안의 비피더스 균은 한 마디로 장의 청소를 도와주는 균이다.
장의 연동운동을 도와 배변을 원활히 하고 장내 유해균 증식과 독소 생성을 억제하는데 도움이 된다.
비피더스균은 발효시 탄산가스나 메탄가스 등을 전혀 생성하지 않으며 다른 유산균 처럼 단백질을 분해한 암모니아, 아민, 황화수소 등의 독성물질도 만들지 않는다.
체내에 알레르기 유발 억제에도 크게 도움이 되는 미생물이다.
이 외에 체내에서 생성할 수 없는 비타민B2군 합성을 작용시켜주는 기능도 있다.
사람은 출생 시 비피더스균을 가지고 태어나긴 하나 나이가 들면서 그 수가 급속히 감소하고 스트레스에도 민감히 반응하므로 비피더스균이 들어있는 요구르트를 먹는 것이 건강 유지에 큰 도움이 된다.
요구르트는 항암기능도 가지고 있다.
요구르트는 발암물질의 활성을 저해하고, 세포가 돌연변이화 즉, 암세포화 되는것을 막아준다.
학계에선 유산균의 새로운 효능에 대한 연구결과가 계속 나오고 있다.
일본 신슈대학 아키요시 호소노 교수는 '유산균의 항 돌연변이 효과'란 논문에서 "유산균 발효유를 섭취하지 않은 그룹에 비해 락토바실러스란 유산균 발효유를 섭취한 그룹의 돌연변이 개수가 71.9%나 감소했다"고 발표했다.
락토바실러스가 발암 위험 인자인 아미노산 돌연변이제와 결합하면서 돌연변이 작용을 예방하기 때문인데, 락토바실러스 외에 비피더스와 락토코커스균도 항 돌연변이 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
아키요시 교수에 의하면 식품으로 인해 발생하는 암을 예방하기 위해서는 매일 항 돌연변이 물질을 섭취하는 것이 가장 효과적인 방법이며, 그 물질로 유산균 발효유가 효과적이다.
또 요구르트는 항균성 물질을 만들고, 장내 수소이온농도(pH)를 저하시켜 유해균의 생육을 저지하는 역할을 한다.
정장작용이 뛰어나 장 질환이나 설사, 소화불량을 예방해주는 등의 작용을 한다.
유산균에 의해 생성되는 유산은 장내의 산도를 증가시켜 소장에서의 연동운동을 완만하게 함으로써 소화를 촉진하고 대장에서의 장의 운동을 조절해 변비를 예방.개선해준다.
발효유에 첨가되는 펙틴과 과일 등은 섬유소가 풍부하게 함유돼 장 속 내용물의 부피를 크게 해줌으로써 배변을 도와줘 역시 변비개선 효과를 더한다.
이 밖에도 요구르트 10g에는 120ml의 칼슘이 있는데 흡수율이 50%여서 멸치(흡수율 38%)보다 섭취 면에서 효과적이며 유산균의 독성물질 중화.저해 성질은 살모넬라균과 0-157의 활동을 저해하여 식중독 예방 효과를 보인다.
요구르트에 들어있는 락토펩타이드는 혈내 나트륨을 배출시키며 혈압상승 작용 효소를 억제한다.
또한 당분해에 작용하는 비타민 B2군의 증식을 도와주어 혈당치 개선의 효과가 있다.
요구르트 특유의 새콤한 맛은 소화액의 분비를 촉진하며 유산균의 발효로 장내 pH가 낮아져 인, 철 등 각종 무기질과 단백질의 흡수율을 높인다.
오늘부터라도 작은 요구르트 하나로 건강을 지켜보는 것은 어떨까?  | (백남선 교수 = 원자력 병원 일반외과)


[戰勝癌症的韓國人食物] 酸奶


阻止細胞突變,阻止癌症發生…
預防便祕、食物中毒、過敏的效果
所謂"雜糧"的牛奶發酵食品酸奶是俄羅斯病理學家梅奇尼諾夫指出保加利亞人長壽的祕訣,隨着正式研究乳酸菌(乳酸菌)功效,開始廣爲人知。
與橄欖、捲心菜一起被稱爲西方三大長壽食品的酸奶具有乳酸菌的獨特味道。
酸奶乳酸菌可以抑制腸內的有害菌,抑制腐敗成分的產生和吸收。
酸奶中的維菲德斯菌一句話就是幫助腸道清潔的菌。
有助於腸道聯動運動,使排便順暢,有助於抑制腸道有害菌的增殖和毒素的生成。
Bifidus菌在發酵時完全不會生成碳酸氣體或沼氣等,也不會像其他乳酸菌一樣製造分解蛋白質的氨、胺、硫化氫等毒性物質。
這是對抑制體內過敏也有很大幫助的微生物。
此外,還具有在體內無法生成的維生素B2羣合成作用的功能。
人在出生時雖然攜帶了比菲氏桿菌,但隨着年齡的增長,其數量急劇減少,對壓力也反應敏感,因此食用含有比菲氏桿菌的酸奶對維持健康有很大幫助。
酸奶還具有抗癌功能。
酸奶會阻礙致癌物質的活性,防止細胞突然變異,即癌細胞化。
學術界不斷有研究結果表明乳酸菌的新功效。
日本新州大學教授秋吉細野在題爲《乳酸菌的抗突變效果》的論文中表示:"與沒有攝取乳酸菌發酵油的羣體相比,攝取乳酸菌發酵油的羣體的突變個數減少了71.9%。"
據悉,這是因爲乳桿菌與致癌危險因子氨基酸突變劑相結合,預防了突變作用,除乳桿菌外,Vipidus和乳桿菌也有抗突變效果。
據秋吉教授介紹,爲了預防食品引起的癌症,每天攝取抗突變物質是最有效的方法,其物質是乳酸菌發酵油最有效。
另外,酸奶還具有製造抗菌性物質、降低腸內氫離子濃度(pH)、阻止有害菌生長的作用。
具有很強的正裝作用,具有預防腸道疾病、腹瀉、消化不良等作用。
乳酸菌產生的乳酸可以增加腸內的酸度,使腸道的聯動運動緩慢,促進消化,調節大腸的運動,預防便祕。改善。
發酵油中添加的果膠和水果等含有豐富的纖維素,可以增大腸內內容物的體積,幫助排便,同樣可以改善便祕。
此外,酸奶10g中含有120ml的鈣,吸收率爲50%,比鯷魚(吸收率爲38%)在攝取方面更有效,乳酸菌的毒性物質中和。阻礙性質會阻礙沙門氏菌和0-157的活動,具有預防食物中毒的效果。
酸奶中含有的乳酸肽可以排出血液中的鈉,抑制血壓上升作用的酶。
另外,還幫助對糖分解起作用的維生素B2羣的增殖,具有改善血糖值的效果。
酸奶特有的酸甜味道可以促進消化液的分泌,乳酸菌發酵後腸內pH降低,提高磷、鐵等各種無機物和蛋白質的吸收率。
從今天開始,用一個小小的酸奶關注健康怎麼樣? | (白南善教授=原子能醫院普通外科)

 

요구르트 효능에 대해 알아볼까요?

 

슈퍼마켓에 가면 볼 수 있는 요구르트!
요구르트는 우유에 유산균을 넣고 발효를 시킨 것을 말하고,
유산균의 성분과 영양성분을 동시에 섭취를 할 수 있는 아주 좋은 성분인데요.
우리나라 뿐만이 아닌, 다른 여러나라에서도 자주 섭취를 하며,
장수비결로도 효과있는 식품군이라고 합니다.

오늘은 요구르트에 대해 알아볼까요?

1. 혈압

요구르트를 섭취를 하시면, 그렇지 않은 사람보다 혈압이 낮다고 합니다.
저지방 요구르트를 드시면 좀 더 좋은 효과를 보실 수 있는데요.
혈압 관련 질병 예방에 도움이 된다고 하니까, 참고를 하는 것이 좋겠죠.
하지만! 너무 자주 섭취를 하시면 건강에 오히려 해가 되니
주의하시는 것이 좋겠죠?

2. 뼈

우유를 통해서 만든 식품군이기 때문에, 칼슘이 아주 풍부하다고 합니다.
요구르트의 효능에 있어서 가장 대표적인 것이 아닌가 싶은데요!
특히나 골다공증 예방에 도움이 되며, 
40대 중반과 후반 여성분들에게 아주 좋은 식품이라고 합니다
저지방 요구르트같은 경우에는 꾸준히 드시면 나쁘지 않다고 하니까
드시면 좋겠죠!

3. 단백질

요구르트는 동물성 단백질이 원료이기 떄문에,
단백질이 칼슘만큼 아주 풍부하게 들어있다고 합니다.
일반 요구르트 보다 플레인요구르트 단백질이
더욱 들어 있는데요!
그로 인해, 소화기능을 높여준다고 하네요!

4. 좋은 균

요구르트에 들어있는 프로바이오틱스 균이,
체네에 들어오면 나쁜 균들로 부터
증식을 막아주며, 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.
또한 장내에 해로운 균을 없애어
소화력을 높이는데 큰 도움을 주는 요구르트의 효능이라고 하네요!

5. 당뇨

하루에 요거트 두스푼만 섭취를 하신다면,
당뇨병 노출이 20% 정도 줄어든다고 합니다.
실험을 통해 알려진 결과라고 이야기를 할 수 있겠네요!
너무 많이 드셔도 몸에 해로울 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋겠죠!

6. 변비 , 그외의 효과

요거트라고도 불리는 요거트는, 유산균이 아주
풍부하여 장 운동을 활발하게 만들어 배변활동에 큰 도움을 준다고 합니다.
그로 인하여, 변비예방에 좋다고 하는데요.
그리고 불면증 해소에도 좋으며,
입냄새 제거와 정력의 향상에도 좋은 효능이 있는
요구르트의 효능 이랍니다!

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