오늘날 대부분의 사람들은 특별한 질병의 상태도 아니면서 건강을 확신하지 못하는 시대에 살고 있다.
뇌졸중, 동맥경화증, 고혈압, 암, 당뇨병 등 만성 퇴행성 질환의 발병률이 증가하여 주요 사망원인이 되고 있다.
현대인의 건강상태는 생활환경의 변화, 특히 식생활 변화에 크게 영향을 받고 있음은 잘 알려진 사실이다.
최근 일본 암예방연구소가 17년간에 걸쳐 일본인 26만5천 명의 사망원인을 역학조사한 결과 생선 위주의 식사빈도가 높을수록 장수하는 것으로 나타났다.
생선을 거의 섭취하지 않는 그룹은 매일 섭취하는 그룹에 비해 고혈압, 간암, 자궁암 등의 발병률이 각각 2배, 2.6배, 2.4배 높은 것으로 나타나 생선섭취로 각종성인병을 억제할 수 있다는 것이 밝혀졌다.
그러면 도대체 생선의 어떤 성분이 암이나 고혈압 같은 성인병을 예방하는 것일까?
생선에는 양질의 단백질 및 각종 비타민 등이 있으나 무엇보다도 생선에서 추출한 지방의 주성분인 EPA(에이코사펜타엔산) 및 DHA(도코사헥사엔산)가 암억제작용이있는 것으로 밝혀졌다.
어유 중의 EPA는 혈소판 응집억제 작용이 있는 것으로 인정되어 1990년 일본에서는 세계최초로 폐쇄성동맥경화증의 치료제로 시판되기 시작했다.
1994년에는 항고지혈증치료제로도 추가승인을 받아 의약품 시장이 더욱 확대되고 있다.
DHA는 신경계의 발달, 학습기능향상 등 다양한 약리작용이 있는 것으로 밝혀졌으며 특히 DHA의 사람에 대한 임상실험에서 노인성 치매증에 대한 완화효과가 입증된 바 있다.
지금까지 밝혀진 EPA의 암억제 작용은 암의 증식, 전이, 말기의 각 단계에 영향을 미친다는 것이다.
암이 일정 크기 이상으로 증식하는 데는 산소 및 영양소의 보급을 받기 위해 혈관생성이 필요하다.
EPA는 이러한 혈관생성을 억제하는 작용이 있는 것으로 밝혀졌다.
또 암세포의 조직활성에 관여하는 성분을 감소시켜 암전이를 억제시킨다고 한다.
DHA 또한 발암억제작용이 있다.
일본의 국립암센터 다카하시 연구팀은 대장암에 대한 DHA의 억제작용에 대해 검토한 결과, DHA는 프로스타글란딘(PGE2)의 활성상태에 깊게 관여한다는 사실을 밝혔다.
이 물질이 체내에서 많이 작용하면 대장암으로 되기 쉬운 것으로 알려져 있다.
실제로 프로스타글란딘의 활성을 저해하는 항염증제는 대장암의 억제에 유효하다는 보고가 있다.
게다가 DHA의 콜레스테롤 저하작용도 대장암억제에 한 몫을 담당하고 있는 것으로 예측된다.
콜레스테롤로부터 만들어지는 담즙산은 장내세균의 작용으로 2차 담즙산이 되고이것은 대장에 대해 발암성이 있는 것으로 알려져 있는데 DHA의 섭취로 콜레스테롤이 감소하면 콜레스테롤로부터 만들어지는 담즙산도 저하하기 때문이다.
또한 DHA에는 활성산소를 제거하는 작용이 있다.
활성산소는 세포에 공격성이 매우 강한 산소로 보통 체내에 침입하는 세균이나 바이러스를 격퇴하는 유용한 작용도 하지만 체내에서 과도하게 생성되면 세포의 유전자를 손상시켜 세포의 암화를 촉진하는 위험인자가 되어 버린다.
일본 연구진은 위암, 방광암, 전립선암, 난소암 등에 효능이 있는 항종양제 시스플라틴의 경우 내성 때문에 그 사용량이 제한되었지만 DHA를 첨가하면 내성을 3배이상 저하시킬 수 있어 장래 DHA를 항암제와 병용함으로써 부작용 경감이나 치료 상승효과를 기대할 수 있다고 시사한 바 있다.
이상과 같이 여러 활성이 상승적으로 작용하여 DHA가 발암억제작용을 나타낸다고 생각된다.
현대인들의 건강한 삶을 유지하는 데 있어 생리활성물질의 보고인 수산물은 매우 중요한 소재임에 틀림없다.
이제 우리나라도 고령화 사회로 접어든 만큼 아픈 몸으로 오래 사는 삶이 아닌 건강하게 장수하는 삶을 누리기 위해서라도 평소에 자주 생선을 섭취하는 것이 좋지않을까 싶다.
如今,大部分人生活在既沒有特別疾病,又不確定健康的時代。
腦中風、動脈硬化症、高血壓、癌症、糖尿病等慢性退行性疾病發病率增加,成爲主要死亡原因。
衆所周知,現代人的健康狀況受到生活環境的變化,特別是飲食變化的影響。
最近日本癌症預防研究所歷時17年,對26萬5千名日本人死亡原因進行了流行病學調查,結果顯示,以海鮮爲主的飲食頻率越高,越長壽。
據悉,幾乎不攝取魚的羣體與每天攝取的羣體相比,高血壓、肝癌、子宮癌等的發病率分別高出2倍、2.6倍、2.4倍,通過攝取海鮮可以抑制各種成人病。
那麼魚的什麼成分能預防癌症或高血壓等成人病呢?
據悉,魚中有優質的蛋白質及各種維生素等,但最重要的是從魚中提取的脂肪的主要成分EPA(艾克薩芬太酸)及DHA(多科薩赫沙烯酸)具有抑制癌症的作用。
魚油中的EPA被認定爲具有抑制血小板凝聚的作用,1990年在日本作爲世界上第一個治療閉塞性動脈硬化症的藥物開始上市。
1994年還獲得了抗高脂血症治療劑的追加許可,醫藥品市場進一步擴大。
據悉,DHA具有神經系統的發達、學習功能的提高等多種藥理作用,特別是在DHA對人的臨牀實驗中,證明了對老年性癡呆症的緩解效果。
到目前爲止查明的EPA抑制癌症的作用對癌症的增殖、轉移、晚期的各個階段都有影響。
癌症增殖到一定大小,爲了得到氧氣及營養素的普及,需要血管生成。
據悉,EPA具有抑制這種血管生成的作用。
另外,通過減少與癌細胞組織活性有關的成分,抑制癌細胞轉移。
DHA也有致癌抑制作用。
日本國立癌症中心高橋研究組對DHA對大腸癌的抑制作用進行了研究,結果表明DHA與Prostaglandin(PGE2)的活性狀態有很深的關聯。
據悉,如果該物質在體內起很大作用,就很容易成爲大腸癌。
實際上,有報告稱,阻礙蛋白酶活性化的抗炎藥對抑制大腸癌有效。
再加上DHA的膽固醇降低作用也對抑制大腸癌起到了一定的作用。
據悉,膽固醇產生的膽汁酸在腸內細菌的作用下成爲二次膽汁酸,對大腸具有致癌性,但如果DHA的攝取導致膽固醇減少,膽固醇產生的膽汁酸也會下降。
另外,DHA還具有去除活性氧的作用。
活性氧對細胞的攻擊性非常強的氧氣,通常具有擊退侵入體內的細菌或病毒的有用作用,但如果在體內過度生成,就會損傷細胞的基因,成爲促進細胞癌化的危險因子。
日本研究組曾暗示說,對胃癌、膀胱癌、前列腺癌、卵巢癌等有療效的抗腫瘤劑"Sisplatin"由於耐藥性,其使用量受到限制,但如果添加DHA,耐藥性會降低3倍以上,因此,將來將DHA與抗癌劑並用,有望減輕副作用或提高治療效果。
如上所述,各種活性上升,認爲DHA具有致癌抑制作用。
在維持現代人的健康生活方面,生理活性物質的寶庫水產品無疑是非常重要的素材。
現在我國也進入了高齡化社會,爲了享受健康長壽的生活,平時經常吃魚比較好。
심장발작이나 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방하기 위해 생선을 먹는 것이 추천되고 있다. 덴마크인의 사망 원인인 중 심근경색이 40% 이상을 차지하고 있는 것과는 달리 에스키모인은 발병률이 높아야 할 61세 이상만 대상으로 했을 때 3.6%에 지나지 않았다. 그 원인을 찾은 결과 생선에 함유된 오메가-3의 EPA와 DHA의 작용으로 밝히게 되었다. 오메가-3가 풍부한 생선에 대한 궁금증을 해양수산부의 ‘수산물 똑똑 밥상’ 통해 알아본다.
Q. 생선을 먹으면 건강상 어떤 이점이 있나?
생선의 지방에는 뇌의 기능을 촉진하는 오메가-3 지방산인 의 EPA와 DHA가 풍부한데 이들 성분은 항암효과가 있다는 사실이 동물실험을 통해 밝혀졌다. 일본문부과학성의 7년 반에 걸친 추적조사 결과에서도 생선을 많이 먹는 여성은 거의 먹지 않는 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 40% 이상 낮은 것으로 나타났다. 또한, EPA는 동물성 지방과 달리 혈관에 쌓이는 이물질을 깨끗이 없애주어 동맥경화를 방지하며, 과민성 피부염이나 류머티스성 관절염 같은 염증 질환에도 도움이 된다.
Q. 생선을 먹으면 머리가 좋아지는 이유는?
생선에는 오메가-3 지방산이라 불리는 DHA와 EPA가 상당히 많은데, 특히 고등어, 꽁치, 정어리, 삼치와 같은 등푸른생선에 많다. DHA는 뇌와 눈의 망막에 많이 존재하며 두뇌발달과 기억력 향상에 도움이 되는 성분으로, 성장발달 기간 동안 장기간 부족하면 인지기능, 학습능력, 시각기능에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다. 따라서 뇌의 급격한 성장이 이루어지는 3세부터 5세까지 등푸른생선을 자주 먹이는 것이 좋다.
Q. 임신 중에도 생선을 먹어야 하나?
임신 초기에는 태반에 DHA가 집중되는데 이것은 태아에게 DHA를 보내기 위해 산모가 몸에 비축하고 있기 때문이다. 임신 3개월쯤에는 태아가 커가면서 태아 간의 DHA가 모이고 그 이후에도 계속해서 변화를 일으켜 뇌와 눈에 DHA가 모인다. 따라서 임신을 하게 되면 태아의 뇌 발육과 신체 성장 등을 위해 반드시 DHA를 섭취해야 한다. 단 임신 중에는 크고, 오래 살고, 다른 물고기를 먹는 냉동 참치류, 황새치, 옥돔 등은 고농도의 메틸수은을 가지고 있을 수 있어 섭취를 자제하는 것이 좋다.
Q. 붉은살 생선과 흰살생선 중 오메가-3가 풍부한 것은?
생선은 고기의 색에 따라 붉은살생선과 흰살생선으로 구분한다. 고등어, 참치 등 먼 거리를 헤엄치면서 생활하는 어류는 붉은살생선에 속하고, 도미, 넙치, 가지미 등 비교적 한정된 범위에서 생활하는 어류는 흰살생선에 속한다.
붉은살생선은 흰살생선보다 지방질이 많아 지용성 건강 기능 성분인 오메가-3 EPA와 DHA 함량이 많다. 또한, 미오글로빈과 헤모글로빈 같은 색소 단백질 함량이 높아 철분이 풍부해 빈혈 예방과 치료에 도움이 된다. 흰살생선은 더 부드럽지만, 영양소는 붉은살생선보다 덜하다. 단, 붉은살생선은 선도 저하에 따라 히스타민 생성으로 식중독 우려가 높으므로 신선도가 좋을 때만 먹어야 한다.
Q. 자연산이 양식보다 영양이 반드시 우수할까?
자연산이 양식보다 육질이 더 쫄깃쫄깃하고 깊은 맛이 있다고 느끼는 사람이 많다. 하지만 양식기술이 점차 발달하면서 양질의 사료를 공급하여 좋은 환경에서 잘 키우기 때문에 자연산만큼 맛과 영양이 우수해졌다. 예로 자연산과 양식 넙치의 성분을 비교한 결과 미네랄, 비타민 B 등의 성분이 양식에 더 많은 것으로 조사되기도 했다.
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