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無限風光在險峰

모든 일에 대한 槪念을 정확히 알고 살면 좋다. 개념은 세상만사 기본이고 핵심이며 생각과 사고와 사유 기준이다. 개념은 추상성과 상징성, 다의성과 위계성, 객관성과 일반성을 갖는다

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[암을 이기는 한국인의 음식] 머루 

머루는 동북아시아 지역에서 자라는 식물로 중국 및 한국 북반부의 해발 100-1천 300m에 분포한다.
갈매나무목 포도과에 속하는 낙엽성 덩굴식물로 크기는 약 30 cm이다.
머루에는 왕머루, 섬머루, 새머루 등의 품종이 있으며, 한국의 주산지는 경기도 파주, 강화, 강원도 평창, 고성, 전북 무주, 경북 봉화, 울진, 경남 함양, 산청 등이다.
2000년에 289t이 생산됐으며 매년 생산량이 증가해 2005년에는 1천127t에 달했다.
머루는 약 80%가 수분이고, 조단백질 0.87-1.00%, 조지방 0.25-0.60%, 환원당 11.95-19.00%다.
머루 함유물 중 항암성과 관련있는 성분으로는 레스베라톨을 비롯해 폴리페놀, 카테친 그리고 레스베라톨 4분자가 모인 사량체인 호피페놀, 헤이니놀, 이소호피페놀, 시티신, 비티시푸란 등이 있다.
이 성분들의 함량은 품종이나 지역에 따라 차이가 있겠지만, 카테친은 약 50 mg/kg, 폴리페놀은 약 150 ㎍/㎖(착즙액), 레스베라톨은 약 60 ㎍/g(과피. 일반포도보다 10배 이상 함유)이며 호피페놀, 헤이니놀, 이소호피페놀, 시티신, 비티시푸란 등(뿌리)이 다량 함유되어 있다.
특히 레스베라톨은 머루뿐만 아니라 오디, 땅콩 등 최소 72종 이상의 식물체에 함유된 항암 및 심혈관 질환 예방에 뛰어난 기능성 물질이다.
적포도주를 많이 마시는 프랑스 및 그리스 지방 사람들의 심혈관계 사망률이 낮은 이유가 포도에 함유된 성분인 레스베라톨 때문이라는 '프렌치 패러독스'가 알려지면서 레스베라톨에 대한 연구도 활발히 이루어졌다.
레스베라톨은 강력한 항 발암 작용이 있다.
암화는 3단계를 거쳐 일어나는데, 레스베라톨은 암화의 3단계 모두에 작용한다.
즉, 암 개시를 촉진하는 단계 I 효소인 CYP450를 저해하여 암 개시를 억제한다.
해독화와 관련된 단계 Ⅱ 효소인 쿠논환원효소를 유도하여 DNA 변이를 억제하며,활성산소 소거에 의해 DNA 손상을 억제한다.
암촉진단계에서는 사이크로옥시게나제-2, 유도형 산화질소 합성효소 (iNOS) 및 단백질인산화효소 등을 저해하며, 암 진행단계에서는 미분화된 암세포의 분화를 유도하고, 암세포의 세포주기 저해 및 세포 사멸을 유도한다.
실제로 암 유발 동물 모델에서도 레스베라톨의 암 발생억제 효과가 입증되어 암예방제로서의 가능성을 제시하였다.
이와 같은 화학적 및 기능적 특성 성분을 함유하고 있는 머루는 주로 포도와 같이 생과나 열매를 착즙한 주스(신맛이 강함), 또는 주스를 발효시킨 와인의 형태로 섭취한다.
뿌리는 한약재로 이용되고 있고, 민간처방으로 잎 추출물은 구토와 설사, 동상, 빈혈 치료에 사용된다.
머루와 동일 속인 포도에 관해서는 많은 연구가 국내외에서 수행되었다.
그러나 항암성을 비롯한 기능성 측면에서 포도와 유사하거나 그 이상의 효과가 있을 것으로 기대되는 머루에 관한 연구는 아주 미약하다.
따라서 우리나라에서 많이 생산되고 기능성이 높은 머루에 대한 연구에 더 많은 투자가 이루어져야한다.
항암성이 강한 식품으로 활용하기 위해 육종(기능성 머루) 및 재배 방법과 주스및 와인제조를 포함한 가공법의 연구가 절실하고 특정인을 위해 디자인된 디자이너식품 등의 기능성 식품으로 가공할 수 있는 방법의 개발도 주요한 연구과제다.  | (류충효 교수 = 경상대 환경생명화학식품공학부)


[戰勝癌症的韓國人食物] 山葡萄


山葡萄是生長在東北亞地區的植物,分佈在中國及韓國北半部的海拔100-1千300米。
屬於海鷗目葡萄科的落葉性藤蔓植物,大小約爲30釐米。
山葡萄有大山葡萄、沙葡萄、沙葡萄等品種,韓國的主要產地有京畿道坡州、江華、江原道平昌、高城、全北茂朱、慶北奉化、蔚珍、慶南咸陽、山清等。
2000年生產了289噸,生產量逐年增加,2005年達到了1千127噸。
山葡萄約80%是水分,粗蛋白質0.87-1.00%,粗脂肪0.25-0.60%,還原糖11.95-19.00%。
含有山葡萄的成分中,與抗癌性相關的成分有白楊醇、多酚、兒茶素、白楊醇4分子聚集的斜樑鏈虎皮酚、海尼諾、異丙酚、城市苷、比蒂西普蘭等。
這些成分的含量根據品種或地區會有差異,但兒茶素約50mg/kg,多酚約150微克/毫升(榨汁液),白藜蘆醇約60微克/克(果皮)。 含量比普通葡萄高出10倍以上,含有大量豹紋酚、黑尼諾酚、異丙酚、城市苷、比蒂西普蘭等(根部)。
特別是白藜蘆醇不僅是山葡萄,桑葚、花生等至少72種以上的植物體中含有的抗癌及預防心血管疾病的功能性物質。
隨着"法國悖論"的傳播,對大量飲用紅葡萄酒的法國及希臘地區人的心血管死亡率低的原因在於葡萄中含有的成分白楊醇,對白楊醇的研究也蓬勃展開。
白藜蘆醇有強烈的抗致癌作用。
巖化經過3個階段發生,白楊醇對巖化的3個階段都有作用。
即,阻礙促進癌症開始的階段I酶CYP450,抑制癌症的開始。
誘導與解毒化相關的Ⅱ酶--氙還原酶,抑制DNA變異,抑制活性氧消除對DNA的損傷。
在癌症促進階段,會阻礙環氧酶-2、誘導型氧化氮合成酶(iNOS)及蛋白質磷酸化酶等,在癌症進行階段,會誘導未分化癌細胞分化,誘導癌細胞的細胞週期阻礙及細胞死亡。
實際上,在誘發癌症的動物模型中,白楊醇的癌症發生抑制效果也得到了證明,提出了作爲癌症預防劑的可能性。
含有這種化學及功能特性成分的山葡萄主要以葡萄等鮮果或果實榨汁果汁(酸味強)或果汁發酵的葡萄酒形態攝取。
根部被用作中藥材,作爲民間處方,葉子提取物用於嘔吐、腹瀉、凍傷、貧血治療。
國內外對葡萄同屬葡萄的很多研究都進行了。
但是,在包括抗癌性在內的功能性方面,期待與葡萄類似或更具有效果的山葡萄的研究非常微弱。
因此,應該對韓國產量高、功能性高的山葡萄進行研究。
爲了用作抗癌性強的食品,迫切需要研究育種(功能性山葡萄)及栽培方法和包括果汁及葡萄酒製造在內的加工方法,而且開發可以加工成爲特定人設計的設計師食品等功能性食品的方法也是主要研究課題。 | (柳忠孝教授=慶尚大學環境生命化學食品工程系)

 

머루의 효능

머루란 무엇인가?

안녕하세요 오늘은 무슨과일이 좋을까 싶어서 계속 돌아다니고 있던 틈에 뭔가 달달한게 땡긴다 싶어서 검색해보니 포도가 있더라고요? 근데 사람들이 포도는 많이 아는 반면에 머루가 있다는 사실을 알고있기야 하지만 머루를 그렇게 많이  먹는 모습은 많이 못봐서 오늘은 머루에 대해서 포스팅해보려고합니다! 

머루

머루는 포도과에 속하는 과일중 하나로 겉보기는 포도와 매우 흡사하여 차이점을 구분하기 어려워요 ㅠㅠ  하지만 정확히 구분할수 있는 방법은 일단 알맹이의 크기와 익는 속도에 따라서 구분할수 있다고해요! 머루가 포도보다 일단 더큰 알맹이를 가지고 있음과 동시에 익어가는 속도도 한꺼번에 익냐 두문두문 한알씩 익냐 이차이라고 하는데 포도는 한꺼번에 익어버리는 반면 머루는 두문두문 익어가기에 확실히 구분이 된다고해요! 한국에서만 나오는 고유품종의 열매라는 것도 놀라운 사실이지요 ㅎㅎ 또한 머루는 차거나 따뜻한 음식보다는 밸런스형으로 딱 중간정도의 느낌이라서 남녀노소 가리지 않고 먹을수 있어서 더 좋구요 빈혈에도 효과적임과 동시에 안토시아닌과 비타민A성분이 망막의 건강을 유지해 눈의 피로를 풀어주는 효능이 있다고합니다. 이처럼 맛과 영양가가 풍부한 머루의 효능을 한번 알아볼까요?

머루의 효능

1.성인병을 예방해줘요!

머루는 비타민&항산화 성분이 많이 함유되있어서 체내에 쌓이는 콜레스테롤을 제거해주며 동시에 그수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 해준다해요! 심장질환 및 고지혈증, 협심증 등의 혈관질환을 앓고 있는 환자들에게는 아주 좋은 과일이 될수 있어요! 또한 요즘 사람들이 많이 걸리는 성인병까지 예방해준다고하니 아주 좋은 과일이네요

2. 항암작용이 있어요!

머루는 포도보다 대략 10배정도 많은 폴리페놀 성분을 갖고있어 뛰어난 항암효과가 있어요 포도도 폴리페놀성분을 갖고있기야 하지만 머루보다 미비한 성분을 갖고있는탓에 머루를 먹는게 더 항암효과를 톡톡히 누릴수 있어요! 폴리페놀성분과 비타민E성분은 암세포가 생성 및 증식되는것을 예방해주며 암을 막아주는 효과가 매위 뛰어나다고하니 꼭 먹어야되는 음식중 하나인거같습니다.

항암작용

3.시력을 개선시켜주는 역할을 해요!

머루는 눈에 좋다고 알려진 비타민A&안토시아닌이라는 성분이 다량함유되있어 야맹증을 예방하며 눈의 망막건강을 유지시켜주지요! 눈을 맑게해서 눈의 노화를 방지하는 효과가 매우 좋다고 알려져있으니 꼭 드셔보시길 권장드려요!

4.당뇨를 예방해줍니다!

현대인들은 당뇨병이 쉽게걸리는 병중 하나인데요! 당뇨병은 음식조절이 가장 중요한 질병중 하나인데요! 당뇨병만 오면 괜찮은데 이 당뇨병은 여러가지 병을 한꺼번에 다끌고와서 사람을 매우 귀찮게 만드는 병중 하나에요 ㅠㅠ 그래서 머루를 꾸준히 섭취하게 될 경우 인슐린 기능을 높여줘서 정상혈당으로 유지 시켜주고 식이섬유가 풍부해 변비해소! 및 장을 깨끗하게 해주는 효과를 갖고있다고 합니다!

5.빈혈을 예방해줘요!

머루에는 철분이 많이 함유되있어서 빈혈 및 혈이 부족한 분들에게는 혈을 보충하는데 도움을 주는 효과가 있다고해요!

6.두뇌를 발달시켜줍니다!

머루는 두뇌활동을 촉진시켜주는 작용을 하는 과일중 하나입니다. 이런 머루는 기억력 향상 및 정신을 맑게 해주는 효능이 있다고해요! 특히 수험생이나 성장기 학생들이 섭취하게 될경우 효과가 매우 좋다고 해요! 또 신경을 차분하게 해서 신경성 두통에 효과가 좋다고해요!

머루의 부작용

머루는 남녀노소 즐겨먹을수 있기야 하지만 체내 열기를 낮춰주는 효능이 있어서 손발이 차거나 아랫배가 더부룩해 소화장애를 앓고 계신분들에게는 비추천하는 음식입니다. 

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