loading

無限風光在險峰

모든 일에 대한 槪念을 정확히 알고 살면 좋다. 개념은 세상만사 기본이고 핵심이며 생각과 사고와 사유 기준이다. 개념은 추상성과 상징성, 다의성과 위계성, 객관성과 일반성을 갖는다

반응형

암을 이기는 한국인의 음식 - 부추

탁월한 항암식품의 주인공 
여름을 이기게 할 수 있는 보양 식품으로서, 우리나라의 전통 발효식품인 된장이나 김치와도 미묘한 조화를 이루는 채소로 부추를 꼽을 수 있다.
부추는 소화작용을 돕는 달래과에 속하는 다년생 초본이며 지역에 따라 정구지,졸, 솔, 소풀이라고 불리기도 한다.
부추는 일년내내 구할 수 있으나 이른 봄부터 여름에 걸쳐 나오는 것이 연하고 맛이 좋다.
예로부터 간 기능을 강화하고, 혈액순환을 도우며 몸을 따뜻하게 하고, 만성요통을 개선하고, 감기나 설사, 빈혈의 치료에도 효능이 있는 것으로 전해져왔다.
여성에게는 나쁜 피를 배출시키는 작용이 있어 생리량을 증가시키고, 생리통을 완화하며, 냉한 체질을 개선하는 효능이 탁월하고, 남성에게는 간 기능을 강화시켜 정력을 증강시키는 스태미나 식품으로 알려져 있다.
부추는 다른 채소류에 비해 비타민 A, B1, C 및 칼슘과 철분을 많이 포함하고 있다.
특히 특유의 향미성분으로 알릴화합물을 함유하고 있어 생선이나 육류의 냄새를 제거하며, 소화의 기능을 도울 뿐 아니라 항균작용을 가지고 있어 식중독이 잦은 여름철에는 특히 권할 만한 채소이다.
연구결과에 따르면 부추는 발암원에 의한 돌연변이 유발을 억제하고 위암, 유방암, 간암세포의 성장을 억제하는 것으로 보고되고 있어 그 항암 기능성이 주목되고 있다.
부추를 재료로 하여 만드는 대표적인 요리로 부추김치 및 부추된장국을 들 수 있는데, 이들의 항암기능성 역시 관심을 끌고 있다.
부추김치는 부산대학교 박건영 교수 연구팀에 의해 돌연변이 유발 실험계 중의 하나인 Ames(엠즈) 실험계에 의한 항 돌연변이 효과가 높은 것으로 보고되었고, 진핵 세포를 이용한 발암실험계에서도 암 발생을 감소시키는 것이 확인되었다.
또 암세포의 세포주기 중 G2/M기에서 세포주기를 지연시킴으로써 인체 위암세포와 결장암 세포의 증식을 크게 억제하는 것으로 관찰되었다.
더욱이 이러한 부추김치의 항 발암 및 항암효과는 우리가 즐겨먹는 배추김치보다도 월등히 높게 나타났는 데, 이는 부추 속에 함유된 알릴화합물과 엽록소 및 여러 영양성분에 기인하는 것으로 여겨지고 있다.
부추는 또한 우리나라 전통 발효식품인 된장과도 찰떡궁합을 이루는 채소인데, 예로부터 음식물에 체하여 설사를 할 경우 부추를 된장국에 넣어 끓여 먹으면 효과가 있다고 알려져 있다.
된장국에 부추를 넣으면 된장의 짠맛을 감소시키고, 된장에 부족한 비타민 A와 C가 부추로 인해 보완됨으로써 영양학적으로도 이상적인 음식궁합을 이루게 된다.
된장의 항암 기능성은 널리 인정되고 있어, 이에 부추를 첨가한 부추된장국의 항암 기능성은 영양학적인 측면에서 뿐만 아니라 건강기능성 측면에서도 웰빙시대에 걸맞은 음식이 아닐 수 없다.
무더위가 기승을 부리는 요즘의 상차림에서 여름철 보양식품이자 항암 효능이 탁월한 부추는 빼놓을 수 없는 주인공이 아닐까?  | (조은주 교수 = 부산대 식품영양학과, 대한암예방학회 총무간사)


戰勝癌症的韓國人飲食-韭菜


卓越的抗癌食品的主人公
韭菜是能夠戰勝夏天的滋補食品,與韓國的傳統發酵食品大醬和辛奇形成微妙協調的蔬菜。
韭菜是屬於有助於消化作用的達萊科的多年生草本,根據地區不同,也被稱爲井口地、卒、鬆、牛草。
韭菜一年之內就能買到,但早春到夏天出來比較嫩,味道很好。
自古以來,它就具有強化肝功能、幫助血液循環、溫暖身體、改善慢性腰痛、治療感冒、腹瀉、貧血等功效。
據悉,女性具有排出不良血液的作用,具有增加生理量、緩解生理痛、改善冷體質的功效,對男性來說,是強化肝功能、增強精力的穩定食品。
韭菜比其他蔬菜含有更多的維生素A、B1、C及鈣和鐵。
特別是含有特有的香味成分告知化合物,不僅能去除魚和肉類的味道,還能起到消化的作用,還具有抗菌作用,在食物中毒頻繁的夏季尤其值得提倡的蔬菜。
研究結果表明,韭菜可以抑制致癌源引起的突變,抑制胃癌、乳腺癌、肝癌細胞的生長,其抗癌功能備受關注。
以韭菜爲材料製作的代表性料理有韭菜辛奇及韭菜大醬湯,他們的抗癌功能性也備受關注。
韭菜辛奇被釜山大學樸建永教授研究組報告爲誘發突變的實驗系之一的Ames實驗系具有很高的抗突變效果,利用真核細胞的致癌實驗系也確認了減少癌症的發生。
另外,據觀察,癌細胞的細胞週期中,G2/M期推遲細胞週期,大大抑制了人體胃癌細胞和結腸癌細胞的增殖。
更何況,韭菜辛奇的抗致癌及抗癌效果遠高於我們愛吃的白菜辛奇,這被認爲是韭菜中含有的阿里化合物和葉綠素及多種營養成分所致。
韭菜也是與韓國傳統發酵食品大醬形成默契配合的蔬菜,自古以來積食食物腹瀉時,將韭菜放入大醬湯煮着吃,效果顯著。
在大醬湯中加入韭菜可以減少大醬的鹹味,大醬中不足的維生素A和C因韭菜而得到補充,在營養學上形成了理想的飲食組合。
大醬的抗癌功能得到廣泛認可,因此添加韭菜的韭菜大醬湯的抗癌功能不僅在營養學方面,而且在健康功能方面也是符合健康時代的食物。
在酷暑肆虐的最近擺桌中,既是夏季補品,又是抗癌功效卓越的韭菜,是不可或缺的主人公吧? | (趙恩珠教授=釜山大學食品營養系,大韓癌症預防學會總務幹事)

 

부추의 효능

 

부추는 찬 성질을 가지고 있습니다,체온인 낮거나 면역력이 떨어지는 현대인들이 챙겨 먹어야 하는 음식이기도 합니다,부추에는 비타민a와 비타민c 성분이 풍부하게 들어 있습니다.또한 부추에는 알리신 성분이 들어 있는데 이 성분은 남자의 정력에 도움이 됩니다. 그럼 부추에는 어떤 효능이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.

 

1.혈액순환에 도움이 된다

부추는 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있습니다.그래서 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.그리고 어깨나 허리가 아플때 어혈로 인해 입술 색깔이 변하거나 할 때 부추가 도움이 됩니다.이 뿐 아니라 기미가 있을때도 도움이 됩니다.부추는 즙을 내어서 드셔도 좋습니다.

 

2.항암작용에 도움이 된다.

부추에는 비타민 성분과 알리신 성분이 들어 있습니다.혈액이 깨끗하게 걸러지게 도와줍니다.그래서 우리 몸 속의 세포에도 활력을 줄 뿐 아니라 발암의 원인 되는 돌연변이 억제 하는 역할을 합니다.

 

3.정력에 도움이 된다

부추는 혈액순환을 도와주고 천연 피로회복제이며 황화알릴 성분도 풍부하게 들어 있습니다.부추를 꾸준하게 드시면 피로가 쌓인 것을 풀어 줍니다.그리고 정력도 증가 하게 해주는데 좋습니다.

 

4.노화방지에 도움이 된다.

부추에는 클로로필,베타카로틴,비타민C 성분이 들어 있습니다.이 뿐 아니라 여러가지 화합물과 플라보노이드 성분이 들어있는데 이 성분은 세포와 조직의 손상도 막아 줍니다.베타카로틴의 함량을 보면 애호박의 19배 배추의 84배 늙은 호박의 4배 정도입니다.그리고 여러가지 스트레스로 인해 쌓인 활성산소를 제거해 줍니다.

 

5.허리에 도움이 된다.

부추는 따뜻한 성질을 가지고 있고 비타민도 풍부하게 들어 있습니다.부추를 드시게 되면 허리나 무릎등을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 도와줍니다.그리고 몸에 오래된 피를 배출 하게 해주고 만성적인 허리통증이 있다면 도움을 받을 수 있습니다.

 

6.간건강에 도움이 된다.

부추는 동의보감에 보면 간의 채소라고 기록 되어 있습니다.부추에는 미네랄과 여러가지 비타민이 들어 있습니다.이 성분은 간에 쌓인 피로를 해독해주고 분해 하는데 도움을 주기 때문에 간기능을 강화해 줍니다.

 

7.활성산소제거에 도움이 된다.

부추에는 베타카로틴 성분이 들어 있습니다.이 성분은 노화예방과 항산화 작용을 하는데 도움을 줍니다.

 

8.위장병에 도움이 된다

부추에 들어 있는 아릴 성분은 장을 건강하게 하는데 도움을 주고 위장을 자극하고 소화효소의 분비를 활발하게 해주고 전반적인 소화력을 향상 시키는데 도움을 줍니다.그리고 섬유질 또한 풍부해서 변비 개선에도 도움을 줍니다.

이뿐 아니라 부추는 감기예방,습진,화상,동상,야뇨증,식중독,구토증상완화 치매예방,콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다

반응형
반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band