올리브나무는 일찍이 지중해 연안에 전파되어 재배돼 왔으며, 그 열매에서 짜낸 올리브오일은 지중해식 식생활의 핵심 요소로 심장병과 동맥경화 그리고 노화 및 암 예방에 효과적임이 밝혀졌다.
이러한 연유로 지난 3월, '헬스'라는 미국의 저명한 건강잡지는 세계 5대 건강 식품으로 김치, 요구르트, 렌틸(lentil), 콩과 함께 올리브오일을 선정하였다.
최근 범세계적인 웰빙 열풍과 함께 우리나라 가정에서도 식용유의 대체품으로 올리브오일의 사용량이 증가하고 있는 추세이다.
건강식품으로서의 가치는 올리브오일의 약 70%를 차지하는 올레인산의 역할에서뚜렷이 알 수 있다.
올레인산은 불포화지방산으로 섭취하면 체내 콜레스테롤의 수치를 낮춰줌으로써 고농도의 콜레스테롤이 몸에 유지될 때 나타날 수 있는 동맥경화 및 심장병을 예방하는 역할을 한다.
콜레스테롤이 고농도로 몸에 축적되면, 심장 안쪽 벽에 지방성분이 달라붙어 혈관이 좁아지거나 막혀서 혈액순환에 문제가 생기게 된다.
올리브오일은 또 탁월한 암 예방 효과를 지니고 있다.
올리브오일의 섭취가 많은 지중해 국가 여성들의 유방암 발생 비율이 미국 여성들에 비해 현저하게 낮게 나타나는 것도 바로 이 때문으로 사료된다.
최근의 연구 결과들은 올레인산이 'HER-2/neu'라고 불리는 종양유발 유전자의 활성을 뚜렷이 억제하는 역할을 한다고 보고하고 있다.
그 뿐 아니라 올레인산은 '허셉틴'(트라스투즈맙)과 같은 유방암 치료제들의 치료효과를 강화시켜서 암환자들의 생존기간 연장에도 도움을 주는 것으로 알려졌다.
일반 식용유와 올리브오일의 제조법상의 차이점도 올리브오일을 건강식품으로 만들어주는 데 영향을 끼친 것으로 여겨진다.
일반 식용유는 제조 과정에서 재료를 고온에서 가열한 뒤 압력을 가해 기름을 짜내는 반면, 올리브오일은 되도록 열을 가하지 않고 압력으로만 짜 내기 때문에 식용유에 비해 상대적으로 천연 항산화제가 손상되지 않고 그대로 남아있게 된다.
올리브오일에 함유된 항산화제인 토코페롤, 폴리페놀 그리고 스쿠알렌 등은 세포의 노화를 방지하고 항산화 작용 및 성인병 예방을 하는데, 이 중 스쿠알렌과 같은 경우 암세포의 성장억제에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
올리브오일은 식생활, 건강식품으로서의 가치만 있는 것이 아니라, 건강한 피부를 지키기 위한 화장품으로도 좋다.
기록에 의하면 고대 이집트, 그리스, 로마시대부터 올리브오일은 피부건조 방지,향수나 비누의 재료로 이용되어왔다.
올리브오일에 함유된 비타민 A는 피부와 점막의 건강유지, 항산화작용을 하며 자외선 차단효과를 지니고 올리브오일 마사지는 관절염 치료에 어느 정도 도움을 준다는 보고가 있다.
하지만 저급의 올리브 오일에서는 발암물질인 벤조피렌이 검출된 사례가 있어 올리브오일을 사용할 때 주의가 필요하다.
올리브오일은 등급에 따라 산도를 꼭 명시하도록 되어있기 때문에, 구매시 산도가 표기되어있는지를 확인하는 것이 좋다.
또한, 올리브오일은 열과 빛에 민감하기 때문에 서늘하고 빛이 들지 않는 곳에 보관하는 것이 좋다.
올리브오일은 건강식품, 건강화장품으로의 가치에서 볼 때 팔방미인이다.
우리 식단에서 콜레스테롤을 조금 줄이고, 암예방은 물론 노화, 심장병 및 동맥경화를 막기 위해, 그리고 피부미용을 위해서라도 올리브오일을 사용하는 지중해식 삶 스타일을 조금은 닮아가 보는 건 어떨까? \ (서영록 교수 = 경희대 의대, 대한암예방학회 편집간사)
橄欖樹早就傳播到地中海沿岸栽培,從果實中提取的橄欖油是地中海式飲食的核心要素,對心臟病、動脈硬化、老化及癌症的預防有顯著效果。
因此,今年3月,美國著名健康雜誌《健康》將辛奇、酸奶、倫蒂爾、大豆和橄欖油一起選定爲世界五大健康食品。
最近,隨着世界性的健康生活熱潮,韓國家庭橄欖油作爲食用油的替代品的使用量也呈增加趨勢。
作爲健康食品的價值從橄欖油約佔70%的奧萊因酸的作用中可以看出。
烯酸是不飽和脂肪酸攝取的話,會降低體內膽固醇的數值,起到預防高濃度膽固醇維持身體時可能發生的動脈硬化及心臟病的作用。
膽固醇高濃度積聚在體內的話,脂肪成分會附着在心臟內側牆壁上,血管變窄或堵塞,導致血液循環出現問題。
橄欖油還具有卓越的癌症預防效果。
橄欖油攝取量大的地中海國家女性患乳腺癌的比率明顯低於美國女性也是因爲這個原因。
最近的研究結果顯示,奧萊恩酸具有明顯抑制被稱爲"HER-2/neu"的腫瘤誘發基因活性作用。
不僅如此,據悉,奧萊因酸還能強化"赫賽汀"(Trastusmab)等乳腺癌治療劑的治療效果,有助於延長癌症患者的生存時間。
一般食用油和橄欖油的製作方法上的差異也被認爲是對橄欖油製作健康食品產生了影響。
一般食用油在製造過程中,在高溫下加熱材料後,通過壓力擠出油,而橄欖油儘量不加熱,只通過壓力擠出,因此與食用油相比,天然抗氧化劑不會受到損傷,會保持原樣。
橄欖油中含有的抗氧化劑多酚、多酚和角鯊烯等可以防止細胞老化,起到抗氧化作用和預防成人病,其中角鯊烯對抑制癌細胞生長有效果。
橄欖油不僅具有作爲飲食、健康食品的價值,還可作爲保護健康皮膚的化妝品。
根據記錄,從古埃及、希臘、羅馬時代開始,橄欖油就一直被用作防止皮膚乾燥、香水或香皂的材料。
有報告稱,橄欖油中含有的維生素A具有維持皮膚和黏膜健康、抗氧化作用,具有防曬效果,橄欖油按摩在一定程度上有助於關節炎的治療。
但是在低級的橄欖油中曾檢測出致癌物質苯並芘,因此使用橄欖油時需要注意。
橄欖油按等級必須標明酸度,購買時最好確認是否標明酸度。
另外,橄欖油對熱和光很敏感,所以最好保管在陰涼無光的地方。
橄欖油作爲健康食品、健康化妝品的價值來看是八面玲瓏。
在我們的食譜中,爲了降低膽固醇,預防癌症,防止老化,心臟病及動脈硬化,還有爲了皮膚美容,使用橄欖油的地中海式生活方式稍微相似一下怎麼樣? \ (徐永祿教授=慶熙大學醫學院,大韓癌症預防學會編輯幹事)
오랜 옛날부터 ‘건강에 좋은 기름’으로 많은 사람들의 사랑을 받아 온 올리브오일! 올리브유가 건강에 좋다는 사실은 이미 다수의 연구 결과를 통해 밝혀졌으며, 전 세계적으로 많은 사람들이 즐겨 먹고 있다. 건강 식품의 하나로도 사랑 받고 있는 올리브유는 건강은 물론이고 피부미용에도 도움이 된다.
음식을 할 때 식용유 대용으로 사용해도 좋고, 샐러드 드레싱을 만들 때 올리브유를 첨가해도 건강에 도움이 된다. 그렇다면 건강에 좋다고 알려진 올리브유에는 정확히 어떤 유익한 효능들이 있는지 함께 알아보도록 하자.
올리브유도 결국엔 기름이기 때문에 먹으면 살이 찔 것이라는 생각을 한 적이 있다면 걱정하지 않아도 된다. 연구 결과에 따르면 올리브유는 다른 기름에 비해 더 오랜 시간 동안 포만감을 주어 오히려 체중 감량에 도움이 된다고 한다. 또한 포만감 때문에 자연스레 식욕 억제도 할 수 있다고 한다.
올리브유는 심장 건강에도 도움이 된다. 올리브유에 함유되어 있는 단불포화지방산이 심장 질환으로 인한 사망률 및 심장 질환을 감소시킨다고 한다. 뉴잉글랜드 저널에 발표된 연구에서 연구자들은 지중해 식단 패턴의 무작위 임상 시험과 심혈관 질환 예방에 대해 연구한 결과, 엑스트라버진 올리브 오일이나 단불포화지방산이 다량 함유되어 있는 견과류와 함께 식이요법 결과 심혈관 질환의 발생을 감소시킬 수 있다는 것을 발견했다고 한다.
콜레스테롤이 높은 사람이라면 식용유나 여타 다른 기름 대신 올리브유의 섭취를 권한다. LDL 콜레스테롤은 심장 마비와 심혈관 질환의 가능성을 높이지만 엑스트라버진 올리브유는 40여 가지 항산화 화학 물질로 가득 차 있을 뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤의 산화 효과 역시 감소시켜준다.
올리브유에 대한 연구 결과 중 지난 2000년에 발표된 한 연구 결과를 살펴보면 올리브유에 함유된 올레산이 신체에 확실히 흡수 되어 혈압의 수준을 낮춘다는 연구 결과가 있다. 올리브유는 건강한 단일 불포화지방산으로, 고혈압 수치를 감소시켜줄 뿐 아니라 심장의 노화 속도도 감속시켜 준다.
심혈관 질환이나 피부 미용에 좋다고 알려진 올리브유는 관절염 개선에도 도움이 된다. 섭취 즉시 관절염이 곧바로 개선되는 것은 아니지만 질환과 관련된 염증 및 통증을 개선하는 데에는 도움을 준다. 이는 올리브유의 올레오칸탈(oleocanthal)이라는 소염, 진통 효과 때문인 것으로 밝혀졌다.
당뇨병 환자들은 일반 사람들에 비해 관상동맥 질환 발생 위험이 높아 지방의 일일 섭취량을 제한해야 한다. 당뇨병 환자들이 올리브유를 섭취할 경우 체중 증가를 초래하지 않으며, 2형 당뇨병 발병을 60%까지 예방할 수 있다고 한다. 특히 제2형 당뇨병 환자는 혈당뿐만 아니라 인슐린 수치도 관리에도 도움이 된다고 한다.
올리브오일은 칼슘의 흡수를 도와 건강한 뼈를 만드는데 도움을 준다. 뼈가 자라나기 시작하는 성장기 어린이들이 올리브유를 꾸준히 섭취하면 건강한 뼈를 만드는데 도움이 되며, 뼈가 약해지는 노년기 역시 올리브유를 성장하면 튼튼한 뼈를 만들 수 있다.
올리브오일에 존재하는 항산화 물질은 우리 몸에 유해한 활성산소를 중화시켜 암 발병 가능성을 줄어들게 만든다. 항산화 물질과 함께 올리브유는 종양을 예방할 수 있는 올레산도 가득 차 있으며, 특히 유방암의 재발 가능성을 줄여준다. 이 밖에도 악성 흑색 종인 피부암의 발전 속도 역시 느려지게 만들 수 있다.
변비가 있다면 올리브오일의 꾸준한 섭취를 권한다. 올리브 오일은 소화 시스템의 윤활제로 사용되며, 변의 통과를 완화시켜 변비를 줄이는데 도움을 준다. 또한 소화기관을 강화하고, 위염과 소화성 궤양 같은 위장 문제 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
나이가 들수록 늘어나는 활성산소와 염증은 뇌 세포와 스냅스 기능을 손상시켜 알츠하이머 질환을 발병시키는 신경세포 분열과 신경세포 파괴에 도움을 준다. 노년기에 올리브 오일을 섭취하면 신경보호 효과를 기대할 수 있으며, 불포화 지방산의 산화 방지에도 도움이 된다. 또한 올리브유의 올레오칸탈 성분은 알츠하이머병의 진행을 감소시킨다는 연구 결과가 발표되기도 했다. | 데일리푸드
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