loading

無限風光在險峰

모든 일에 대한 槪念을 정확히 알고 살면 좋다. 개념은 세상만사 기본이고 핵심이며 생각과 사고와 사유 기준이다. 개념은 추상성과 상징성, 다의성과 위계성, 객관성과 일반성을 갖는다

반응형

[암을 이기는 한국인의 음식] 가지 

신라시대에 이미 가지의 재배와 성상에 관한 기록이 있는 것으로 보아 가지는 한반도에서 매우 오래 전부터 우리 식단의 주요한 채소로 취급된 것으로 생각된다.
가지는 가지과 식물로 원산지는 인도로 추정되고 있으며 우리 식탁에서는 주로 부식용으로 소비되고 있다.
국내의 가지 재배면적은 약 1천ha로 대부분 노지재배이며 일본으로도 수출되고 있다.
가지는 토마토나 오이에 비하면 비타민 등이 다소 부족하고 약 93%가 수분이며 가식부(먹을 수 있는 부분) 100g당 단백질 0.9g, 지질 0.1g, 당질 4.5g 등이고 β-카로틴은 32㎍이며 비타민 c는 9mg 정도이다.
가지는 영양 가치는 적으나 담백한 맛과 씹을 때의 부드러운 촉감 등으로 인하여 많은 사람들이 좋아한다.
최근 일본의 연구에 의해 알려진 바에 의하면 건강식품으로서 혈관을 강하게 하고 열을 낮추며 잇몸이나 구강 내 염증에 좋고 고혈압, 동맥경화 예방에도 효과가 크다고 한다.
일본의 채소요리책들은 발암성을 억제하는 물질인 폴리페놀이 채소나 과실에 함유되어 있는데 특히 가지에 많아 가지는 발암성을 80% 이상도 억제할 수 있는 채소 중의 으뜸이라고 한다.
우리나라에서는 가지에 대한 연구가 그렇게 많지 않은 편이다.
일본 식품종합연구소 연구팀의 연구 결과에 의하면 가지는 벤조피렌, 아플라톡신 또는 탄 음식에서 나오는 발암물질 등에 대해 브로콜리와 시금치보다도 약 2배 정도의 돌연변이 유발 억제효과를 나타내었고, 암세포를 이용한 실험에도 항암활성이 높게 나타났다.
가지에 함유된 암예방 물질로는 알칼로이드, 페놀화합물, 클로로필, 식이섬유소등이 있는데 특히 항산화 활성 및 암예방 활성이 있는 청색의 안토시아닌이 중요한 역할을 하는 것으로 보인다.
핀란드에서는 블루벨리를 아주 중요한 항성인병 과일로 먹고 있다.
가지는 바로 이 블루벨리의 대체식품으로 우리가 쉽게 먹을 수 있는 항성인병 식품이기도 하다.
가지에 함유돼 있는 식이섬유소는 대장암 또는 유방암 등의 원인이 될 수 있는 동물성 지방 및 콜레스테롤을 대장에서 제거시키는 효과가 있으며 장운동 촉진과 변비를 예방하는 작용이 있다.
그 외에 치통, 각기, 혈변, 하리, 화농에 대한 약리 성분이 있는 것으로도 알려져 있다.
일본에서는 둥근 가지는 생채나 샐러드용으로 사용하고 긴 것은 주로 절임용으로, 그외 일부는 튀김용, 불고기용, 생채용 등으로 이용하고 있다.
일본에서는 1인당 1년에 약 2kg 내외를 소모하나 우리나라는 100g 내외에 불과할 정도로 별로 먹지 않는 것이 사실이다.
일본에서 소비량이 많을 뿐만 아니라 연구보고도 많지만, 수출을 하고 있는 우리나라에서는 생리활성에 대한 연구 자료는 거의 없다.
가지와 같이 오랫동안 우리 선조들이 먹어오던 식품의 건강기능성에 대한 계속적인 연구는 앞으로 반드시 이행해야 할 과제라 할 수 있다.  | (엄애선 교수 = 한양대 식품영양학과, 대한암예방학회 총무이사)


[戰勝癌症的韓國人食物] 茄子


從新羅時代已有有關茄子的栽培和性狀的記錄來看,茄子在韓半島從很早以前開始就被視爲韓國食譜的主要蔬菜。
茄子是茄子植物,原產地估計是印度,在我們的餐桌上主要用於腐蝕。
國內茄子種植面積約1千公頃,大部分是露地栽培,還出口到日本。
茄子與西紅柿和黃瓜相比維生素等多少有些不足,約93%的水分是水分,每100克可食用的部分有蛋白質0.9克、脂質0.1克、糖質4.5克等,β-胡蘿蔔素爲32微克,維生素c爲9毫克左右。
茄子雖然營養價值低,但由於清淡的味道和咀嚼時的柔軟觸感等,很多人都喜歡。
據最近日本研究顯示,作爲健康食品,可以強化血管、降低熱量,對牙齦或口腔內炎症有很好的預防高血壓、動脈硬化也有很好的效果。
日本的蔬菜料理書含有抑制致癌性的物質多酚蔬菜或水果,尤其在枝條上多,是能抑制80%以上致癌性的蔬菜中的佼佼佼者。
在我國,對茄子的研究並不多。
據日本食品綜合研究所研究組的研究結果顯示,茄子對苯並芘、阿普拉托克辛或燒焦的食物產生的致癌物質等具有比西蘭花和菠菜約2倍的誘發突變的抑制效果,而且利用癌細胞進行實驗的抗癌活性也很高。
茄子中含有的癌症預防物質有鹼、酚化合物、氯匹、膳食纖維消腫等,特別是具有抗氧化活性及癌症預防活性的藍色花色素素具有重要作用。
在芬蘭,藍莓作爲非常重要的抗性病水果食用。
茄子就是這個藍莓的替代食品,也是我們容易吃的抗成人病食品。
茄子中含有的膳食纖維素具有從大腸中去除可能引發大腸癌或乳腺癌的動物性脂肪及膽固醇的效果,具有促進腸運動和預防便祕的作用。
此外,還有對牙痛、腳氣、血便、下里、化膿的藥理成分。
在日本,圓形茄子主要用於生菜或沙拉,長條主要用於醃製,其他部分則用於油炸、烤肉、生菜等。
在日本,人均每年消耗約2公斤左右,而韓國卻只有100克左右,確實吃得不多。
日本消費量大,研究報告多,但在出口的韓國,幾乎沒有關於生理活性的研究資料。
像茄子一樣,長期以來我們祖先們吃的食品的健康功能性的研究可以說是今後必須履行的課題。 | (嚴愛善教授=漢陽大學食品營養學系,大韓癌症預防學會總務理事)

 

가지의 놀라운 효능! 가지를 먹어야 하는 이유 5가지

ug 25. 2017

가지는 물컹거리는 특유의 식감을 자랑하는 식품인데요. 반찬으로 쉽게 만들 수 있기 때문에 여러 요리에 자주 사용되는 재료입니다. 또한, 가지는 다양한 영양가가 풍부한 식품으로써 칼로리가 적으면서도 비타민, 미네랄, 식이섬유를 많이 함유하고 있으며, 나이아신, 마그네슘, 구리를 비롯한 소량의 미네랄이 포함되어 있는데요. 가지를 즐겨 먹어야 하는 건강 상 이유 6가지를 소개합니다.

가지의 놀라운 효능!
가지를 먹어야 하는 이유 5가지

 

1. 항산화 물질이 많다. 

다양한 비타민과 미네랄을 함유한 것 이외에도 여러 종류의 항산화 물질이 있습니다. 항산화 물질은 활성 산소로 알려진 유해한 물질로 인한 신체 손상으로부터 신체를 보호하는 물질입니다. 연구에 따르면, 항산화 물질이 심장병 및 암과 같은 여러 유형의 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 하는데요. 가지는 안토시아닌이 풍부합니다. 안토이사닌은 항산화 특성을 지닌 색소의 일종으로, 여러 채소나 과일에서 생생한 빛을 빚어냅니다. 특히 나스닌이라고 불리는 가지의 안토시아닌은 특히 건강에 좋습니다. 

2. 심장 질환의 위험을 줄인다. 

항산화 성분으로 인해 가지가 심장 질환 위험을 줄이는 데 도움이 되는데요. 가지가 심장 기능을 향상시키고, 유해한(LDL) 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 낮출 수 있습니다.

3. 혈당 조절을 촉진시킨다. 

식이섬유는 체내에서 설탕의 소화율과 흡수 속도를 늦춤으로써 혈당을 낮출 수 있습니다. 또한, 느리게 흡수되면, 혈당 수치가 일정하게 유지되고 스파이크나 충돌을 방지할 수 있는데요. 가지와 같은 식품에서 발견되는 폴리페놀이나 천연 식물 화합물은 설탕 흡수를 감소시키고, 인슐린 분비를 증가시킬 수 있으며, 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다. 

4. 체중 감량에 도움이 된다. 

가지는 식이섬유 함유량이 높고, 칼로리가 적기 때문에 체중 감량 요법에 탁월한 효과를 발휘합니다. 그리고 식이섬유는 소화관을 천천히 움직이게 만들어 포만감을 촉진시키기 때문에 칼로리 섭취를 감소시킵니다. 

5. 암을 예방하는 효과가 있다. 

가지에는 암세포와 싸울 수 있는 잠재력을 가진 여러 물질이 있습니다. 여기에는 solasodine rhamnosyl glycosides라는 물질이 포함되어 있으며, 이는 식물의 일부에서 발견되는 화합물의 한 유형입니다. 시험관 연구 결과 이 물질이 암 세포를 치료하는 데에 도움이 될 수 있다고 하는데요. 과일과 채소를 더 많이 섭취하면 여러 암을 예방할 수 있습니다.

반응형
반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band