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無限風光在險峰

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[암을 이기는 한국인의 음식] 작두콩 


다양한 암세포주 실험 통해 항암작용 확인

여러가지 암에 유용한 작두콩을 혼식하자.
시골 뜨락이나 싸리문 및 논두렁에 자생하는 한국산 작두콩(일명:도두콩)이 불특정 암에 대한 항암작용이 있음이 확인돼 암 예방에 유용하게 쓰일 수 있을 것으로기대된다.

본래 작두콩은 중국 남부, 인도, 동남아시아 열대지방이 원산지인데 우리 나라에서는 고려시대 충청 이남에서 최초로 노지 재배됐으며 현재 중부 이북에서 시설재배가 이뤄지고 있다.

이름 그대로 크기가 작은 작두만한 콩으로 꼬투리 길이 20~30cm이고 콩 중에서는 제일 크다.

농촌진흥청과 한국식품연구소에 따르면 건조한 작두콩 100g에는 318㎈, 수분 14.

9%, 단백질 27.1g, 지방 0.6g, 탄수화물 53.8g, 섬유질 11.6g, 회분 3.6g, 칼슘 97.

9g, 마그네슘 70mg, 구리 0.5g, 아연 2.0mg, 망간 1.0mg이 함유되어 있다.

또 다른 콩에는 대체로 없는 비타민 A, C도 다량 함유되어 있고 비타민 B군도다른 콩의 4~5배 가량 함유되어 있다.

특히 작두콩에서 분리한 혈구응집소에는 콘카나발린 A라는 단백질이 다량 함유되어 있어 해독작용, 항종양 특성이 있으며 변형세포에 대한 강한 분열 억제작용과독성 억제작용도 있는 것으로 알려져 있다.

작두콩 성분 중 '나이아신'으로 불리는 비타민 B3는 혈액순환촉진과 혈압강화효과 및 콜레스테롤 저감효과가 있다고 한다.

최근에는 모 기업이 숙취해소 및 건위효과와 피부 및 치아 구강 미백.세척제로특허를 얻기도 했다.

암은 정신적, 신체적 경향에 의하여 사람이 일정한 식품을 지나치게 과식하거나편식하여 특수 조직세포가 비정상적으로 분열성장하는 종양의 일종이다.

따라서, 암은 치료보다는 발병을 억제하는 정신적, 식이적 예방법에 관한 지식을 갖고 사전에 대처하는 것이 필요하다.

사람의 주식물은 본래 채소와 열매라 볼 수 있겠는 데 채식보다 육식을 선호하는 사람들도 많다.

또 채소와 곡류, 과실을 먹을 때도 균형있게 취식하는 것이 아니라 편식하는 경향이 있다.

사람에 따라서는 육회나, 생선회처럼 동물을 피 째 먹기도 하는데 음식과 관련된 이런 모든 잘못된 습관들이 암을 유발하는데 한몫을 하는 것이다.

치료보다 예방이 중요하다는 점을 생각할 때 암퇴치를 위해서는 무엇보다 균형식과 소식이 유효하다.

작두콩은 한국의 재래식단에 흔히 식용으로 이용되어 왔다.

최근 서울대학교 세포주센터로부터 분양받은 자궁경부암세포주(SNU778), 위암세포주(SNU719), 간암세포주(Hep3B) 및 구강암세포주(A253), 혈액암세포주(Jurkat-T)에 대한 실험실 실험 결과 작두콩 추출물은 매우 뛰어난 항암 효과가 있음이 확인되었다.

작두콩 추출물이 암세포의 50%를 죽일 수 있는 효능인 IC50은 낮은 농도에서도저해 활성이 뛰어나 것으로 나타나 특히 한국 성인 남성의 간암 예방치료에 효과가가장 큰 것으로 나타났다.

일반 콩보다는 현미 또는 보리밥에 여름철에 생산되는 작두콩을 혼식하는 것이한국성인의 다양한 암 예방에 효과가 있을 것으로 보인다.

작두콩 추출물과 어성초 추출물을 같은 분량(1:1)으로 처리하였을 경우에도 위에 언급한 다양한 세포주에 대하여 동일한 효과를 나타냈다.

보통의 항암제는 위암이나 간암 등 특정한 암에만 효능이 있지만 작두콩은 5종류의 암에 효능이 있는 것으로 밝혀져 작두콩을 혼식하면 여러가지 불특정 암의 예방에 큰 도움이 될 수 있음을 알 수 있다. | (이덕록 변리사 = 대한암예방학회 회원)

콩 가운데 으뜸인 작두콩의 효능은?

글: 김소형
작두콩은 콩깍지의 모양이 마치 작두와 닮았다고 하여 붙여진 이름이다. 열대지방인 동남아시아와 아프리카, 인도 등을 원산지로 하며 식용 외에도 약용으로 이용하는 식품이다. 오늘은 해독의 대표 식품인 콩. 콩 가운에 으뜸으로 꼽히는 작두콩에 대해 알아보자.

작두콩, 나로 말할 것 같으면
작두콩은 고려시대 왕실에서 쓰던 약재 및 식품이다. 작두콩은 콩알의 크기가 일반 콩의 5배 정도에 이르는 거대한 크기를 가지고 있다. 가을에 주로 수확을 하며, 색은 백색과 적색이 있다. 백색의 작두콩은 식용으로 많이 쓰이며, 적색을 띠는 작두콩은 꼬투리를 약재에 많이 사용한다. 

작두콩 효능
<본초강목>에서는 작두콩이 장과 위를 보호하고, 속을 따뜻하게 하며, 신장 기능을 증진시키는 식품이라고 언급되어 있다. 특히, 각종 화농성 질환 개선을 돕고, 면역기능 증진에도 상당한 도움을 준다. 

작두콩은 비염에 좋은 음식으로 알려져 있다. 작두콩에 들어있는 히스티딘 성분이 비염에 효과적인 작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 비염 외에도 축농증 증상을 완화시키는 좋은데, 이는 우레아제 및 히스티딘 성분이 염증을 억제하고 개선하는 효과가 있기 때문이다. 

작두콩에 들어있는 이 히스티딘 성분은 신체 조직을 성장시키고 노폐물을 배출시키는 효과를 가지고 있다. 특히 성인의 경우 이 성분을 체내에 합성할 수 있지만, 영유아는 충분히 합성시킬 수 있는 능력이 부족하기 때문에 섭취로 보충해주는 것이 필요하다.

이 밖에 작두콩의 효능은 다양하다. 중이염, 치질, 위염, 대장염 등에 좋으며 만성설사, 생리중단, 식체 등에 도움이 된다고 알려져 약용으로 쓰이고 있다. 소변량을 증가시키고 카나바닌 성분이 포함되어 있어 혈액 흐름을 촉진해 콜레스테롤을 억제하여 고혈압 예방, 신장 기능 강화에도 도움이 된다.

식이섬유가 풍부한 작두콩은 장운동을 활발하게 하여 변비 증상을 완화시키는 효과를 가지고 있으며, 위와 장을 보호하고 따뜻하게 만들어 신장 기능을 강화하는 데에도 도움이 된다.

작두콩 먹는 방법
콩 종류는 독성을 가지고 있기 때문에 날것으로 먹는 것은 좋지 않다. 작두콩을 물에 반나절 정도 불린 후 밥을 지어먹기도 하며, 삶거나 쪄서 섭취해도 좋다. 작두콩을 차로 끓여 마시면 플라보노이드 흡수율을 높일 수 있다. 콩의 껍질에는 영양이 풍부하므로 껍질과 함께 우리는 것이 좋다.

작두콩차 끓이는 법
구수한 맛을 내는 작두콩차는 해독기능을 활성화해 신진대사를 원활하게 만들고, 혈액순환을 개선한다. 개인의 기호에 따라 찬물, 따뜻한 물로 마실 수 있다. 

콩의 알맹이가 여물기 전에 콩 꼬투리를 세척해 말린 것을 기름 없이 프라이팬에 2~3분 정도 볶아준 뒤, 주전자에 6L 정도 물을 넣고 15~20개의 작두콩을 끓여주면 된다. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 10분  정도 더 끓인 후 하룻밤 그대로 두면 작두콩차가 완성이 된다. 차가운 물에도 잘 우러나기 때문에 찬물이 담긴 병에 작두콩 조각을 넣고 우러나면 마시면 된다.

김소형 한의사의 세줄 요약
작두콩은 다양한 효능이 있지만, 열량이 높고 여러 가지 영양성분이 들어있기 때문에 과다복용을 할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다. 성인 기준 하루에 10알 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

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