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無限風光在險峰

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[암을 이기는 한국인의 음식] 생강 

콜레스테롤 수치 신경쓰이시죠? 생강 드세요
매운성분 6-진저롤 대장암 예방.치료 효과
난소암.유방암 등 억제작용도 보고돼

동서양 의학에서 약과 음식은 근원이 같다고 했다.
의학의 시조인 히포크라테스도 질병을 치료함에 있어 적절한 영양섭취를 통한자연치유의 중요성을 강조하였다.

암은 우리가 섭취하는 음식과 35% 정도 관련이 있으며 암 발생률이 음식문화가 다른 지역에 따라 각기 차이가 있는 것도 암과 음식과 관련성을 뒷받침한다.

음식에는 암 발생을 억제하는 물질들이 많이 들어 있으며 최근 연구들을 통해 특히 과일 및 채소 등의 섭취가 특정 암의 발생률과 반비례한다는 증거들이 계속 발표되고 있다.

우리 음식 중에 생강도 그러한 경우에 해당한다.

생강은 전통적으로 우리 식단에 필수적인 양념재료로 특유의 매운맛이 음식의 좋지 못한 냄새와 맛을 고쳐주는 작용을 한다.

항균, 살균작용으로 음식의 위해물질을 제거해주는 역할을 하는가 하면 식욕을 돋워주고 소화작용도 도와준다.

혈액순환을 원활히 하여 체온을 조절해주는 작용이 있어 전통 차로도 애용된다.

뿐만 아니라 동양의학에서는 수 천년동안 생강이 염증, 관절염 등에 효과가 있다고 알려져 왔다.

혈액의 점도와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 항암성분이 들어 있다는 것도 최근에 발견되었다.

미네소타대학 연구소는 생강의 대표적인 매운 성분인 6-진저롤(gingerol)이 쥐에게서 대장암을 예방하거나 치료하는 효과가 있다고 주장했다.

종양을 유발시킨 흰쥐를 대상으로 한 실험에서 6-진저롤이 인간 대장암세포 성장을 현저하게 억제하는 것을 발견했다는 것이다.

이 성분들은 강한 항산화 및 항염증 작용이 있으며 항암 작용기전은 대장암세포에 직접 작용하거나 종양 촉진물에 작용하는 것으로 생각된다고 하였다.

최근 미시간대학 종합 암센터는 난소암 세포의 자연사를 유도하는 '세포자살'과자기세포를 먹어치우는‘자가 소화작용’의 두 가지 역할로 항암작용을 한다고 보고하기도 했다.

6-진저롤은 유방암 예방에도 효과가 있으므로 여성들의 건강을 지키는데 큰 도움을 줄 수 있으며 플라보노이드를 함유한 흰색 채소에 속하므로 폐경을 앞둔 갱년기 여성에게 도움이 된다는 보고도 있다.

6-진저롤이 암발생 및 성장에 관계되는 여러 성분들의 생성과 작용을 억제한다는 주장들이 발표되고 있는 가운데 생강의 또 다른 성분인 쇼가올(Shogaols)도 항암.

항산화 작용이 있어 신경계 종양세포의 성장을 억제한다고 보고되고 있다.

쇼가올도 6-진저롤과 마찬가지로 생강의 매운맛을 내는 주성분이다.

효과적으로 생강을 섭취하는 방법도 여러 가지 알려져 있다.

생강은 우리의 전통 음식인 김치와 생선, 육류요리에 없어서는 안 되는 주요 양념으로 사용돼 우리의 입맛에 익숙해져 있다.

또 생강편으로 만들어 메스꺼움 등을 예방하고 식후에 간식으로 섭취하여 소화를 도와주는 음식으로도 활용하였다.

한의학에서는 생강이 해독과 구토억제 작용이 있으며 한약의 효능을 도와주므로감초처럼 한약에 반드시 넣었다.

또 궁합이 맞는 한약재와 섞어 생강계피차, 생강녹차, 생강대추차, 생강익모차,생강진피차 등 차로 음용, 일상생활에서 건강식품으로 사용되고 있다.

우리 음식에서 생강은 말린 건편이나 생편으로 사용된다.

건편은 얇게 썰어 응달에서 말려 그대로 혹은 가루로 사용하며 생편은 습기가많은 음지에 보관하거나 땅속에 묻어놓고 조금씩 사용하는 것이 바람직하다.

춘곤증이 밀려오는 봄!
향기로운 생강차로 잠자던 신체를 깨워주고 암을 일으킬 수 있는 위해작용을 몰아내 우리의 건강한 일상을 만들어 가자. | (강주섭 교수 = 한양대 의대 약리학교실, 대한암예방학회 학술간사)


당신이 몰랐던 9가지 생강의 효능


생강은 어떤 메뉴에도 본인의 향을 낼 수 있는 강력한 맛과 향의 허브입니다. 생강은 다양한 연령대에, 그리고 전 세계의 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 그러나 생강의 단지 독특한 맛 때문에 많은 사랑을 받는 것만은 아닙니다.

다양한 요리만큼이나, 생강은 우리의 건강에 다양한 효능을 발휘하기 때문입니다. 특별히 다이어트를 생각하신다면, 생강은 꼭 고려해 볼 가치가 있습니다. 생강은 날 것 그대로 먹기도 하고, 절이거나 또는 분말의 형태로 섭취합니다. 다양한 방법으로 가공되어 여러 형태로 사용되고 있습니다. 가장 간단하게 생강을 섭취하는 방법은, 뜨거운 물에 생강을 끓여서 생강차로 마시는 것입니다.

생강은 땅 밑으로 자라지만, 사실은 줄기 식품입니다 – 뿌리가 절대 아니지요! 생강은 고대에서부터 통증을 완화하는데 사용되어 왔습니다. 생강이 당신의 건강에 얼마나 좋은지 다음의 9가지 효능을 정리해 보았습니다. 조리법을 확인하시고, 내일부터 생강을 섭취할 수 있는 방법을 생각해 보세요!

★ 생강의 9가지 효능 ★

1. 메스꺼움 완화
생강은 약물이나 수술 후의 메스꺼움이나, 또는 바다 멀미로부터 오는 메스꺼움을 효과적으로 진정시킨다. 또한, 입덧 진정에도 도움이 된다.

2. 소화를 도움
만성적인 소화 불량은 일반적으로 위장의 상부에서 통증이 발생한다. 소화를 천천히 하는 과정 중에 이러한 통증이 발생되곤 한다. 생강은 위의 소화 과정을 더 가속화시켜, 더 부드럽게 음식을 소화할 수 있도록 돕는다. 식사 전에 몇 그램의 생강 분말을 섭취한다면, 이러한 효과가 50%까지 증가하는 것으로 알려져 있다.

3. 근육통 완화
생강은 아픈 근육의 통증을 부드럽게 완화시켜 주는 것에 효과적임이 입증되었다. 특별히 운동 후의 근육 통증 완화에 굉장히 효과적이다. 매일 생강을 섭취하면, 모든 통증을 완화할 수 있다. 생강에는 소염제(항염증제)의 성분이 들어 있기 때문이다.

4. 관절염 완화
생강은 모든 관절의 염증을 줄이는 데에도 효과적이다.
실험 결과에 의하면 생강을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 관절염의 통증을 덜 느끼는 것으로 입증 되었다. 또 다른 연과 결과로는 생강과 참기름, 계피 가루를 함께 섭취하면 아주 맛있는 향과 맛을 내며, 염증을 감소시키는 데에도 효과적임이 밝혀 졌다.

5. 혈당을 낮춤 
2015년 발표에 따르면, 매일 생강을 섭취하면 2형 당뇨병 (Type II diabetes)의 혈당 지수를 낮추는 것으로 밝혀 졌다. 심장 질환의 주요 요인으로 밝혀 진 산화 단백질(oxidized lipoprotein) 도 23%로 감소하는 것으로 밝혀 졌다.

6.  콜레스테롤 저하, 체내 지질저하 
콜레스테롤이나 LDL 지방 단백질은 식습관에 영향을 끼치고, 심장 질환을 일으키는 위험 요소 중의 하나이다. 3그램의 생강 가루를 매일 섭취하면, 이 LDL지방 단백질의 위험 수준을 낮출 수 있다.

7. 생리 통증 완화
생강은 여성이 생리를 시작할 때, 초기 통증을 완화시키는 것에 효과적임이 밝혀 졌다. 생강으로 얻는 효과는 소염진통제인 이부프로펜(ibuprofen) 만큼이나 효과 적인 것으로 나타났다.

8. DNA 손상 억제, 뇌의 기능을 도움
알츠하이머 질환이나 다른 뇌에 관련된 질병들은 뇌의 만성적인 염증과 연관이 있는 것으로 밝혀져 있는데, 생강은 이러한 뇌의 염증을 없애는데 효과적임이 밝혀졌다. 연구에 의하면 생강의 소염제의 성분이 위와 같은 뇌와 관련된 질병을 예방하는데 도움을 준다고 한다. 생강이 중년 여성을 대상으로 한 실험에서, 생강이 기억력을 개선시키고, 반응 속도를 빠르게 하는 효과를 밝힌 논문도 있다.

9. 암세포를 제거함. 종양억제효과
많은 연구가 진행되고 있지만, 생강에서 추출되는 진저롤(gingerol)의 6가지 성분이 몸의 암 세포를 제거하는데 효과적일 것으로 추측되고 있다. 이에 대한 정보는 아직 제한되어 있지만, 생강이 암 세포에 대항해서 싸운다는 가능성이 아예 없는 것은 아니다.

그러나 모든 음식이 그렇듯, 잘못 섭취하면 해가 되기도 합니다. 

생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있기 때문에, 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 생강차를 차게 마시는 것도 도움이 되지 않습니다. 생강차를 만들 때는 생강을 물에 잘 씻어 말린 뒤 곱게 갈고, 그것을 뜨거운 물에 타 마셔야 효능이 있습니다. 또는 생강 자체를 물에 넣고 끓이는 것도 방법입니다. 기호에 따라 대추나 꿀 등을 함께 타서 마시는 것도 좋습니다.

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