작성자: 위키하루
이 글에서는 음식 리뷰를 작성하는 방법 디테일한 부분을 제대로 설명하는 방법 음식 비평가처럼 식사하는 방법
음식 리뷰 작성자가 해야 하는 일은 자신이 먹어본 음식의 맛, 식감, 냄새, 식당에 대한 소개를 독자들에게 정확하게 전달하는 겁니다. 단지 음식뿐 아니라 분위기, 종업원 숙련도 및 친절성, 서빙 속도, 레스토랑 또는 카페에 대한 인상을 자세히 설명해야 합니다.
좋은 리뷰는 읽었을 때 독자들로 하여금 마치 테이블에 작성자와 함께 앉아 있는 기분이 들게 만듭니다. 그리고 리뷰를 읽은 후 독자는 그 레스토랑에 가서 식사를 할 지 말 지 결정하게 됩니다.
방법 1. 음식 리뷰를 작성하는 방법
1) 배경조사를 하세요. 레스토랑에 가서 식사를 하고 메모를 한 후 레스토랑의 역사에 대해서 조사하세요. 이런 조사를 통해서 세부정보를 추가하면 리뷰 내용이 더 풍부해집니다.
예를 들어서 수석 요리사가 프랑스에서 요리공부를 했거나 혹은 근처에 위치한 다른 유명 레스토랑에서 일해 본 경험이 있다면 이러한 사실과 연관 지어서 리뷰를 작성하세요. 독자들이 그 레스토랑 음식에 대해서 더 많은 관심을 가질 겁니다.
레스토랑 웹사이트를 먼저 확인하세요. 주인과 수석 요리사가 누구인지, 요리를 어디서 배웠고, 어떤 스타일의 요리를 만들고, 과거에 어떠한 경력을 쌓았는지에 대해서 조사하세요.
2) 리뷰 첫 부분에 독자들의 흥미를 유발하는 문장을 작성하세요. 독자들이 리뷰 첫 문장을 읽은 후 계속 읽어내려 가게끔 만들어야 합니다. 물론 이 점을 유념하세요. 리뷰 내용에 따라 독자는 그 레스토랑 음식을 사먹을 수도 있고 혹은 그 레스토랑에 절대 가지 않을 수도 있습니다.
다만 리뷰 작성자 입장에서는 독자들이 리뷰에 관심을 갖게 만드는 것도 중요합니다. 아래와 같은 문장을 사용해서 독자들의 흥미를 유발하세요.
“드디어 대한민국에서 가장 맛있는 삼계탕집을 찾았습니다! 여태껏 왜 이 식당에 대한 소문을 전혀 듣지 못했을까요” 같은 말로 독자들의 관심을 불러일으키세요. 다만 지나치게 과장되거나 거짓된 내용을 작성하지 마세요!
그리 중요하지 않지만 흥미로운 사실을 언급하세요. “이 가게 사장님은 불과 2년 전에 제과제빵을 처음 배웠다고 합니다. 그럼에도 다른 사람들보다 실력이 더 빨리 늘었고 최근 새롭게 이 베이글 가게를 차렸습니다. 물론 문전성시를 이루고 있죠.” 같은 말을 적으세요.
레스토랑 분위기가 특별히 마음에 들던가요? 마음에 들었던 이유를 구체적으로 언급하세요. 예를 들어서 멋있는 경치가 보여서 너무 좋았다거나 주방에서 이상한 냄새가 나서 안 좋았다고 적으세요.
3) 모든 메뉴를 설명하지 말고 본인이 맛본 음식 3~5가지만 설명하세요. 메뉴에 있는 모든 음식을 일일이 설명하는 장황한 글을 읽고 싶어하는 사람은 아무도 없습니다. 머릿속에 가장 깊은 인상(좋은 식이든 나쁜 식이든)을 남긴 음식들을 고른 후 그 음식들에 초점을 맞춰서 리뷰를 작성하세요.
그냥 단순하게 “맛있다” 또는 “맛없다” 라고 적지 마세요. 디테일한 부분을 언급하고 이유를 설명하세요. 각각의 요리 이름을 정확하게 적으세요. 아래의 3가지 기준을 바탕으로 요리를 평가해서 리뷰를 작성하세요.
음식에 대한 인상: 음식이 서빙됐을 때 접시에 어떻게 담겨있었나요? 음식을 보자마자 어떤 느낌을 받았나요? 맛이 기대됐나요? 배가 고파지던가요? 마치 궁중 음식 같이 보였나요? 아니면 집에서 만든 음식처럼 시시하게 보였나요?
맛: 맛은 당연히 매우 중요하기 때문에 잘 설명해야 합니다. 묘사적 표현, 은유법, 직유법 등을 사용하세요. 본인이 먹어본 음식의 맛을 독자들이 예상할 수 있게끔 작성해야 합니다. 음식에 들어간 양념을 알고 있다면 언급하세요. 음식에서 어떤 맛이 나는지 설명하세요.
식감: 식감을 이야기할 때는 흔히 조리 과정도 같이 언급합니다. 입 안에서 살살 녹나요? 음식이 서빙됐을 때 여전히 뜨거웠나요? 육즙이 많고 부드럽나요? 아니면 질기고 퍽퍽한가요? 다양한 식감(예: 속은 부드럽고 겉은 바삭함)이 느껴지나요? 모든 맛이 조화를 이루고 있나요?
4) 화려한 형용사를 사용해서 보다 풍부하게 표현하세요. 이 점을 기억하세요. 단지 음식만 홍보하는 게 아니라 그 레스토랑에서 경험한 모든 걸 알려줘야 합니다. 시적인 표현을 사용해도 됩니다.
적절한 형용사 1~2개를 사용해서 풍부하게 표현하면 그 레스토랑에서 무엇을 경험할 수 있는 지 독자들이 충분히 파악할 수 있습니다. 마치 여행을 갔다 온 후 짧은 여행기를 작성하는 것과 비슷합니다. 세세한 부분을 빠뜨리지 말고 화려한 단어를 사용해서 그 레스토랑만의 장점과 독창성을 홍보하세요.
분위기, 외관, 위치 등을 언급하세요. 보다 구체적이고 상세하게 쓰는 게 좋습니다. 레스토랑에서 경험한 것들에 관한 디테일한 부분을 각각 하나씩 적으세요.
5) 본인의 개인적인 취향만 고려하지 말고 레스토랑이 추구하는 것이 무엇인지 생각하세요. 좋은 음식 리뷰는 단지 본인이 좋아하는 점과 싫어하는 점을 다른 사람들에게 알리는 글이 아니라 좋은 식당을 찾는 데 도움이 되는 글입니다.
예를 들어서 롤러스케이트를 타면서 춤을 추는 댄서들이 있고 벽을 복고풍 미술로 장식한 레스토랑에서 굴요리 대신에 햄버거와 감자튀김을 판다고 해서 비난하지 마세요. 좋은 리뷰 작성자는 식당에 대한 편견을 갖지 않고 전체적으로 평가합니다.
운영자 또는 주인이 자신의 레스토랑에 어떤 분위기를 내려고 하는 것 같습니까? 실제로 그런 분위기가 느껴집니까?
레스토랑과 본인의 취향이 잘 맞나요? 해산물을 싫어하는데 방문한 레스토랑의 대표 요리가 해물요리일 경우, 본인의 취향을 감안해서 보다 덜 부정적인 리뷰를 작성하세요. 또는 리뷰에 따로 언급해서 해물요리는 본인의 취향이 아니라는 걸 독자들에게 알려주세요.
6) 장점과 단점 둘 다 적으세요. 본인이 여태껏 방문한 식당 중 가장 좋은 식당이라도 리뷰에 장점만 쓰거나 혹은 여태껏 방문한 식당 중 가장 안 좋은 식당이라도 리뷰에 단점만 쓰는 건 불공평합니다.
독자들이 제대로 파악할 수 있게끔 모든 사실을 객관적으로 알려주세요. 독자들은 리뷰를 읽고 스스로 판단을 내립니다. 리뷰에 장점과 단점이 모두 포함되어 있으면 훨씬 더 합리적인 판단을 내릴 수 있습니다.
“제가 주문한 음식을 서빙한 웨이터는 놀라울 정도로 친절하고 서비스를 정말 잘 해줬어요. 하지만 음식이 제 테이블에 서빙됐을 때 조금 식었더군요.”
“이 식당 주방장이 만드는 음식은 정말 맛있습니다. 하지만 아쉽게도 식당 크기가 너무 작아서 테이블이 10개 밖에 없다는 게 단점입니다.”
7) 음식을 추천하세요. 독자들은 리뷰를 통해서 음식 주문에 도움이 되는 조언을 얻고 싶어합니다. 어떤 음식을 주문해야 되고, 어떤 음식은 주문하지 말아야 되는 지 추천해주세요. 그 날 기분에 따라 어떤 식당에 가는 게 좋은 지 추천해주세요.
당신이 추천하고 싶은 음식을 솔직하게 말하세요. 디저트는 생략하는 게 좋다고 조언하거나 혹은 데이트를 하기에 좋은 장소라는 점을 언급하세요. 작성자의 추천 및 조언이 포함된 리뷰가 보다 설득력 있고 유용합니다.
식당이 정말 별로라서 절대 다시 오고 싶지 않다면 솔직하게 부정적인 리뷰를 작성하세요. 다만 적어도 한 번 더 방문해서 두 번째 기회를 주세요. 처음 방문했을 때 식당 측에서 실수를 했을 지도 모릅니다. 만약 두 번째도 실망스럽다면 안 좋은 리뷰를 작성하세요.
8) 리뷰의 첫 부분 또는 마지막 부분에 레스토랑의 기본 정보를 적으세요. 음식 평균가격, 예약 시스템, 주소 등을 여기에 적으세요. 원할 경우 별점을 줘도 됩니다. 예를 들어서 ‘별 5개 만점 중 4개’라고 적으세요.
일반적으로 리뷰 작성자들은 레스토랑에 대한 전체적인 평가를 주로 맨 마지막 문단에 따로 작성합니다. 반면에 어떤 사람들은 맨 앞부분 또는 첫 문단에 작성하거나 오른쪽 측면에 단을 따로 만들어 거기에 작성하기도 합니다.
방법 2. 디테일한 부분을 제대로 설명하는 방법
1) 당신이 음식 비평가 또는 리뷰를 쓰는 사람이라는 사실을 웨이터한테 말하지 마세요. 다른 손님들과 똑같은 방식으로 서빙을 받는 게 좋습니다. 당신이 음식 비평가라는 사실을 알 경우, 특별하게 대접하기 때문에 정확한 리뷰를 작성하기 어렵습니다.
음식 리뷰를 쓰는 사람이라는 사실을 알리지 말고 그냥 일반 손님처럼 식당에 들어간 후 테이블에 앉으세요. 미국 푸드저널리스트협회에서는 대규모 음식행사(개업 기념행사, 내부 행사 등등)에 가지 말라고 권고합니다. 왜냐하면 그런 곳에 가면 많은 요리사들이 좋은 리뷰를 써달라고 부탁하기 때문입니다.
만약 본인은 이미 유명한 푸드저널리스트라면 다른 이름으로 식당에 예약하세요.
메모할 때 필요한 작은 노트 또는 녹음기를 들고 가세요. 핸드폰을 사용해도 되지만 그래도 노트를 들고 가는 게 좋습니다. 좋은 리뷰를 작성하기 위해서는 메모를 적어야 합니다.
2) 식당 운영 시스템을 설명하세요. 예약을 해야 하나요? 만약 그럴 경우, 얼마나 일찍 예약해야 하나요? 식당의 위치가 어디인가요? 식당이 위치한 동네는 어떤 동네인가요? 주차장이 있나요? 이러한 정보는 리뷰에서 아주 작은 부분을 차지하지만 리뷰를 보고 그 식당을 찾아가는 손님들에게는 매우 중요합니다.
3) 식당에 들어갔을 때 분위기 또는 느낌이 어땠는지 설명하세요. 당신이 경험한 느낌을 독자들에게 전달하세요. 웨이터들이 손님을 가족이나 친구처럼 친근하게 대하나요?
우아하고 세련된 식당인가요? 혹시 드레스 코드가 있나요? 식당의 분위기가 어떤가요? 독창적인 방식으로 묘사하세요. 좋은 음식 리뷰는 메뉴뿐 아니라 식당에서 경험한 모든 걸 알려줍니다.
식당 인테리어가 전체적으로 좋은 분위기를 내나요?
주로 어떤 손님들이 오나요? 대화를 많이 나누는 손님들이 대부분인가요? 단둘이 데이트하러 온 연인들이 많나요?
4) 서비스에 대한 평가를 내리세요. 단순히 “서비스가 좋음/나쁨” 이라고 적지 말고 구체적으로 적으세요. 서비스 수준을 평가할 수 있는 가장 좋은 방법은 질문을 하는 겁니다. 다만 서빙하는 분을 너무 귀찮게 만들지 마세요.
어떤 음식과 어떤 음식이 잘 어울리는 지 물어보세요. 음식 알레르기가 있을 경우, 어떤 음식을 피해야 하는 지 물어보세요. 음식이 접시에 어떻게 담겨서 서빙되는 지를 묻는 것도 괜찮습니다.
식당의 서비스를 평가할 때 가장 중요한 점은 도움이 필요할 때 직원이 금방 오느냐, 안 오느냐입니다. 물잔이 비었을 때, 포크를 바닥에 떨어뜨렸을 때, 또 다른 요리를 주문하고 싶을 때 직원이 금방 오는 지 확인하세요.
5) 다양한 메뉴를 주문하세요. 물론 메뉴에 있는 모든 음식을 먹을 순 없지만 최대한 다양한 음식을 맛보세요. 음료, 전채 요리, 메인 메뉴, 디저트를 전부 시켜서 요리사의 능력을 확실하게 평가하세요.
여러 사람과 함께 식사를 할 경우, 각자 다른 종류의 음식(육고기/생선, 수프/샐러드, 볶음/조림)을 시키세요. 그래야 해당 레스토랑에서 요리하는 음식을 제대로 평가할 수 있습니다.
리뷰를 잘 쓰고 싶나요? 최대한 많은 메뉴를 맛보세요. 그래야지 그 레스토랑을 제대로 평가할 수 있습니다.
본인이 주문하고 싶은 음식을 주문해도 됩니다. 다만 웨이터한테 추천해달라고 부탁하면 그 레스토랑에서 가장 잘하는 음식을 맛볼 수 있습니다. 대부분의 웨이터들은 메뉴에 있는 모든 음식을 먹어본 경험이 있을 뿐 아니라 요리사의 설명도 듣기 때문에 손님들이 주문하는 걸 얼마든지 도와줄 수 있습니다. 주문할 때 웨이터의 도움을 받으세요.
방법 3. 음식 비평가처럼 식사하는 방법
1) 음식을 접시에 어떻게 담았는 지 확인하세요. 당신의 테이블로 서빙되자마자 음식을 눈으로 확인하세요. 음식이 접시에 단정하고 아름답게 담겼나요? 혹은 더럽거나 진부해보이나요? 음식 리뷰을 잘 쓰기 위해서는 맛에 대한 분별력뿐 아니라 다양한 경험이 필요하다는 점을 기억하세요. 음식이 서빙되는 방식을 하나도 놓치지 말고 세세히 관찰하세요.
사진을 찍어도 되는 레스토랑일 경우 핸드폰으로 사진을 찍으세요. 사진이 있으면 접시에 담긴 음식을 나중에 리뷰에서 훨씬 더 쉽게 묘사할 수 있습니다.
2) 몇 입 먹으면서 즐겁게 식사를 시작하세요. 첫 몇 숟가락(또는 젓가락)을 음미하세요. 메모를 적기 전에 일단 접시에 담긴 모든 음식을 하나씩 맛보세요. 비평을 하기 전에 우선 음식을 천천히 먹으면서 식사를 즐기세요.
올바른 방식으로 음식을 먹으세요. 음식에 들어간 재료 중 몇 가지를 뺀 채로 먹거나 혹은 남겨뒀다가 나중에 따로 먹지 마세요.
3) 음식에 대한 첫인상을 구체적이고 상세하게 적으세요. 메모를 할 때 형용사와 명료한 단어를 사용하세요. “로즈마리를 넣은 점이 좋음” 이라고 적는 것보다 “겉에 로즈마리를 살짝 뿌려서 허브향이 남. 너무 부드러워서 입에서 살살 녹는 감자의 맛이 한층 더 업그레이드됨” 이라고 적는 게 더 좋습니다. 단지 메모를 적는 것이므로 문법이나 맞춤법을 정확하게 적지 않아도 됩니다.
식사를 하는 도중에 음식을 좋아하는/싫어하는 ‘이유’를 구체적이고 상세하게 적어놓으면 나중에 리뷰를 훨씬 더 쉽게 작성할 수 있습니다.
4) 음식에 들어간 모든 재료를 각각 맛보세요. 좋은 음식 리뷰에는 재료의 맛에 대한 구체적인 설명이 있습니다. 각각의 재료를 따로 맛보세요. 그리고 아래의 기준에 따라 평가하세요.
식감: 음식이 입 안에 들어갔을 때 어떤 느낌이 들었나요? 구체적으로 표현해야 한다는 걸 잊지 마세요. 식감이 좋다, 나쁘다 외에 다양한 단어로 표현할 수 있습니다.
양념: 전체적으로 간이 잘 베어 있나요? 어떤 양념을 사용했는지 알겠나요?
복잡성: 복잡성은 설명하기 쉽지 않습니다. 복잡성은 음식이 얼마나 다양한 맛을 내는 지를 의미합니다. 뛰어난 요리사들은 단순하게 ‘레몬맛이 나는 음식’ 또는 ‘마늘과 후추맛이 나는 음식’을 요리하지 않습니다. 그들은 음식에 미묘하고 독특한 맛을 더합니다. 음식에 들어간 각각의 재료들이 조화를 이루면서 새로운 맛을 내나요? 재료들이 원래 갖고 있던 맛 그 이상의 맛이 느껴지나요?
5) 테이블에 서빙된 모든 음식을 맛보세요. 다른 사람들과 함께 식사를 할 경우, 다른 사람들의 음식도 전부 맛보세요. 그리고 짧은 메모를 적으세요. 레스토랑의 장점과 단점 그리고 메뉴에 있는 모든 음식을 제대로 파악할 수 있는 가장 좋은 방법입니다.
음식 이름을 정확히 적어야지 다른 사람들이 쉽게 구분할 수 있습니다. 독자들은 어떤 음식을 주문하는 게 좋은 지 혹은 어떤 음식을 주문하지 말아야 되는지를 알고 싶어 합니다.
6) 식사를 하면서 메모를 하세요. 좋은 리뷰는 거짓된 정보가 포함되어 있지 않습니다. 사실적인 정보를 작성하세요. 물론 음식 리뷰는 본질적으로 주관적일 수밖에 없습니다. 하지만 그렇다고 해서 본인이 좋아하는 점과 싫어하는 점만 리뷰에 작성해선 안 됩니다.
좋은 리뷰를 쓰고 싶나요? 가장 쉬운 방법 중 하나는 코스 요리 하나를 끝낼 때마다 메모를 적는 겁니다. 또는 음식을 먹는 도중에 적어도 됩니다. 함께 식사를 하는 사람들을 고려해서 본인에게 편한 방식을 선택하세요. 모든 걸 기억에만 의존하지 마세요. 진정한 음식 비평가는 메모를 적습니다.
7) 질문이 생기면 물어보세요. 어떤 소스가 들어갔는지, 특정 재료를 어떻게 손질 했는지, 주재료(육고기, 비싼 치즈 등등)를 어디서 공급 받았는지 궁금한가요? 얼마든지 물어봐도 됩니다. 고급 식당에서 일하는 웨이터들은 자신이 서빙하는 음식에 대한 교육을 받았기 때문에 손님들의 질문에 기꺼이 답변해줍니다.
팁
어떤 음식이든 편견을 갖지 마세요.
“아주 최고였습니다” 또는 “정말 최악이었습니다” 같이 몹시 과장된 표현은 사용하지 마세요. 당신의 신뢰도가 떨어질 뿐 아니라 독자들에게 별로 도움이 되지 않습니다. 최고 그리고 최악은 주관적인 기준입니다. 당신의 리뷰를 읽는 독자들에게 사실을 전달하세요.
경고
음식 리뷰를 쓰는 사람이라는 걸 식당 직원에게 말하면 무료 음식이나 음료를 제공해줄 지도 모릅니다. 하지만 식당에 대한 객관적인 평가를 하기 어렵기 때문에 이러한 서비스를 받는 건 그리 추천하지 않습니다.
묘사글(描寫文) 쓰는 법 (6) | 2022.09.09 |
---|---|
제일 좋은 사랑의 상태를 유지하려면 (12) | 2022.08.04 |
필기체 쓰는 법 (2) | 2022.07.06 |
여자는 세 곳을 즐겁게 할 줄 알아야 한다 (5) | 2022.06.07 |
코로나 속의 2년 만에 다시 찾아온 봄 (0) | 2022.04.18 |