2024.04.18송민우
어떤 부위 건강에 나쁜지 묻지 말자. 총체적으로 나쁜 음식이니까.
햄, 소시지, 베이컨과 같은 가공된 육류는 지방과 콜레스테롤, 방부제를 다량 함유하고 있다. 소금, 아질산염과 설탕 같은 것들로 숙성을 시키는 만큼 나트륨과 당의 함량도 높아서 비만과 당뇨병을 유발할 가능성이 있다.
아침 대용으로 간단하게 먹기 좋은 시리얼. 그러나 대부분의 시리얼엔 당 함량이 매우 높다. 또한 영양 불균형을 초래할 수 있으니 성분을 꼼꼼하게 따져보고 당이 적고 섬유질의 함유량이 높은 제품을 고르도록 하자.
지방과 정제된 탄수화물의 비중이 높은 패스트푸드. 고칼로리, 고지방 성분은 심장 문제와 혈당 상승을 유발할 가능성이 높다. 대신 신선한 과일과 채소, 통곡물, 단백질로 식단을 구성해 보자.
일반 음료에 비해 칼로리가 낮은 것은 사실이다. 하지만 설탕의 단맛을 내기 위해 첨가된 인공감미료가 문제다. 인공감미료는 뇌에 치명적인 물질이라고 알려져 있다. 하지만 탄산음료를 포기할 수 없다면 제로칼로리를 선택하되 횟수를 제한하도록 하자.
대다수의 통조림 캔의 내부에는 에폭시수지 코팅이 되어 있으며 이는 녹스는 것을 방지한다. 에폭시수지는 비스페놀A가 원료물질로 환경호르몬이 아주 적게라도 배출될 수 있다. 건강상 치명적이지는 않을지언정 가급적 신선한 음식을 섭취하거나 유리병에 담긴 식품을 고르는 것이 좋겠다.
다크초콜릿엔 코코아 함량이, 화이트초콜릿엔 코코아 버터의 함량이 높다. 다크초콜릿엔 각종 항산화 성분이 풍부한 반면 화이트초콜릿은 맛과 질감에 집중하여 당분이 훨씬 높은 편이다. 꼭 초콜릿을 먹겠다면 코코아 함량이 높은 제품을 선택하자.
아이스크림에는 많은 양의 지방과 설탕이 포함되어 있다. 또한 다량의 합성 착색료가 쓰이는데 이는 일부 사람에게 알레르기 반응을 일으키는 등 부정적인 영향을 준다. 건강을 위한다면 설탕이 적고 천연재료로 만든 아이스크림을 선택하자.
*이 기사는 미국 심장 협회의 논문을 참고하여 작성되었습니다.
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