한동안 뜸했던 익선동에 다시 가야 할 이유.
사진 인스타그램 @woo.yeon.hwa, @saltbread.in.seaside, @cheeseindustry, @hanok_langsom | 먹킷리스트에디터추천맛집
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익선동에 또다시 사람들을 줄 세운 우연화는 함박 스테이크 전문점이다. 고기가 향과 연기를 뿜어내는 것, 쌀이 부드럽고 맛있는 밥이 되어가는 이미지를 ‘연화’라는 단어로 표현했다. 매일 아침 신선한 소고기를 갈아 만든 소고기 함박, 소고기와 한돈을 갈아 만든 떡갈비 함박이 1인 세트다. 여기에 수향미로 만든 솥 밥과 장국, 찬과 소스가 함께 나온다. 48시간 숙성한 매실 양념장으로 맛을 낸 비빔국수, 샐러드 스타일의 겉절이, 초 저염 들기름 명란도 맛있게 곁들여먹으면 좋다. 웨이팅하는 사람들을 위해 겉옷 등을 맡길 수 있는 보관함을 운영하는 등 세심한 서비스도 인상적이다.
주소 서울 종로구 수표로28길 30-2 1층
영업시간 매일 오전 11시 30분부터 오후 9시까지(오후 3시부터 5시까지 브레이크타임)
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소금빵 하나만 파고드는 인천 소금빵 명가, 자연도 소금빵이 익선동에 진출했다. 하루 6번 갓 구워내, 하루 7천개 씩 팔리는 프리미엄 소금빵이다. 최고의 맛을 내기 위해 1백 가지 재료를 테스트하고 1천 번의 구움 테스트를 거쳐 탄생한다. 맛있는 버터 냄새에 이끌려 들어오면 마당을 중심으로 왼편엔 음료를 주문할 수 있는 카페가, 오른편에는 베이커리 매장이 있다. 소금빵은 4개 단위로 판매하는데 한옥 마당에 앉아 양은 냄비에 담긴 아이스아메리카노와 함께 먹으면 더 맛있다. 옥상에서 하릴없이 사람들을 구경하는 고양이들도 덤으로 만나볼 수 있다.
주소 서울 종로구 수표로28길 21-17 1층
영업시간 매일 오전 9시부터 오후 10시까지
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어떤 음식이든 치즈만 있으면 무조건 맛있어진다는 믿음을 가졌다면, 치즈 공업사는 익선동 필수 방문 코스다. 수제 치즈의 풍미를 다양한 메뉴로 즐길 수 있는 치즈 그로서리 마켓 겸 카페이기 때문. 직접 만든 치즈는 물론이고 에멘탈치즈 케이크, 브리 치즈 케이크, 고다 치즈 케이크 등이 준비되어 있다. 우유와 먹으면 더 맛있는 체다 치즈 식빵은 속까지 체다 치즈가 한가득 들어있고, 짭조름한 치즈가 잔뜩 올라간 치즈 아이스크림도 자꾸 손이 가는 맛이다. 분명 익선동 골목인데, 한적한 시골의 치즈 농장에 방문한 것 같은 분위기도 재미있다.
주소 서울 종로구 수표로28길 33-7
영업시간 매일 오전 10시부터 오후 10시까지
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익선동에서 가장 흔한 것이 한옥이지만, 운치 있는 마당과 기와가 조화롭게 어우러진 고즈넉한 한옥 카페는 흔하지 않다. 한옥랑솜은 익선동 골목을 거닐다 한적한 휴식이 필요할 때 가면 좋은 곳이다. 한옥으로만 유명한 곳이 아니라, 디저트 맛집이기도 하다. SNS 업로드를 꼭 해야만 할 것 같은 비주얼의 패션 후르츠 코코넛 에이드, 딸기 듬뿍 생크림 케이크가 대표 메뉴. 꽃잎이 떠 있는 피치 얼그레이 밀크티와 딸기 티라미수도 제법 잘 어울리는 조합이다. 익선동에서 가장 떠오르는 인스타그램 포토존인 이유가 다 있다.
주소 서울 종로구 수표로28길 21-6 1층
영업시간 매일 오전 10시 30분부터 오후 10시 30분까지
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