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無限風光在險峰

모든 일에 대한 槪念을 정확히 알고 살면 좋다. 개념은 세상만사 기본이고 핵심이며 생각과 사고와 사유 기준이다. 개념은 추상성과 상징성, 다의성과 위계성, 객관성과 일반성을 갖는다

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아이스커피 만드는 방법

 

작성자 : 위키하우

이 글에서는 핫 브루 커피 콜드 브루 커피 프라페 인스턴트커피(instant-coffee) 커피를 활용한 찬 음료

 

뜨거운 커피를 마시기에 날이 너무 덥다면 대신 아이스커피를 마신다. 이 글을 통해 맛있는 아이스커피(coffee)를 만드는 방법을 몇 가지 알아보자.

 

방법1 핫 브루 커피

 

1) 뜨거운 물로 커피 추출(抽出)하기. 평소보다 더 진하게 커피를 추출한다. 얼음을 넣으면 희석되기 때문이다. 얼음을 몇 개 넣느냐에 따라 커피를 얼마나 진하게 추출할지 결정한다.

 

커피에 설탕을 넣고 싶다면 이 때 넣는다. 커피가 뜨거울 때 넣어야 설탕이 잘 녹는다.

 

2) 갓 추출한 커피를 유리병에 옮겨 담기. 커피가 실온이 되도록 1시간가량 식힌다. 그 다음에 냉장고에 2시간 동안 넣어두어 완전히 식힌다.

 

3) 컵 준비하기. 유리컵에 차가운 커피를 가득 붓고 얼음을 몇 게 띄우고 취향(趣向)에 따라 우유나 크림을 넣는다. 잘 섞어서 차려낸다.

 

방법2 콜드 브루 커피

 

1) 찬물로 커피 추출하기. 찬물로 커피를 추출하면 달콤하고 맛있는 아이스커피를 만들 수 있으며 뜨거운 물로 추출한 커피에 비해 산도가 최고 67% 덜하다. 그리고 찬물로 추출한 커피는 뜨거운 물로 추출한 커피가 가진 쓰고 불쾌한 맛이 없다.

 

2) 물과 커피 섞기. 거칠게 간 원두를 원하는 만큼 물주전자에 넣는다. 향이 풍부한 다크 로스트 원두를 사용하면 커피향이 더 풍부해진다.

 

3) 물 넣기. 찬물이나 상온의 물 9컵을 물주전자에 붓는다.

 

4) 커피 우리기. 물주전자 뚜껑을 닫고 선선한 장소에서 12시간 이상 우린다.

 

다 우린 후, 커피 찌꺼기를 분리해야 한다.

 

5) 커피 거르기. 고운체에 커피를 걸러 다른 용기에 옮겨 담는다.

 

체에 커피 필터나 종이 타월을 두 장 겹쳐 놓고 조심스럽게 커피를 부어 커피 찌꺼기를 걸러낸다.

 

이렇게 하면 달콤하고 향이 풍부한 커피만 남는다.

 

6) 차려내기. 유리컵에 원하는 만큼 얼음을 담고 커피와 찬물 또는 우유를 1:3으로 붓는다. 취향에 따라 설탕을 넣는다. 커피에 쉽게 섞이도록 설탕 대신 심플 시럽을 사용해도 좋다.

 

방법3 커피 프라페

 

1) 갓 추출한 커피 1컵을 믹서기에 붓기.

얼음을 넣는다.

우유 1/4컵을 넣는다.

 

2) 10초 동안 믹서기 돌리기. 얼음이 거친 눈덩이처럼 되어야 한다.

 

설탕 2테이블스푼을 넣어 단맛을 더한다. 바닐라, 향이 가미된 프림(Frim) 등 향신료가 있다면 자유롭게 넣는다.

 

잘 섞일 때까지 다시 믹서기에 간다.

 

3) 방금 만든 프라페를 맛있게 마시기.

 

방법4 인스턴트커피

 

1) 인스턴트커피와 설탕을 물에 녹이기.

 

2) 찬 우유 200ml와 얼음 섞기.

 

3) 병에 넣어 흔들기. 또는 머그잔이나 컵에 담아 잘 젓는다.

 

방법5 커피를 활용한 찬 음료

 

1) 향 더하기. 오렌지 껍질, 오렌지 주스, 오렌지 아이스크림을 차가운 커피에 조금 넣어 맛있는 오렌지향 아이스커피를 만든다.

 

2) 라즈베리 아이스크림과 신선한 붉은 라즈베리 사기. 차가운 커피에 넣으면 색다른 아이스 커피를 즐길 수 있다.

 

3) 어른용 알코올음료 만들기. 차가운 커피, 아이리시 크림, 보드카를 2:2:2로 섞고 바닐라를 조금 넣는다. 시간에 구애(拘礙)받지 않고 술을 즐길 수 있다.

 

커피를 얼음 틀에 부어 냉장고에서 하룻밤 동안 얼리면 다음날 아침에 커피 얼음을 얻을 수 있다. 이렇게 커피 얼음을 만들어 두었다가 아이스커피를 만들 때 활용해도 된다.

 

달콤한 아이스커피를 원한다면 커피가 뜨거울 때 설탕을 넣는다. 커피가 뜨거울 때 설탕을 넣어야 잘 녹는다. 또는 설탕을 우유와 섞은 다음에 커피와 섞는다.

 

남은 커피나 마시지 않은 커피를 얼음 틀에 부어 얼리면 나중에 마셔도 커피 맛이 싱거워지지 않는다.

 

캐러멜, 초코 우유, 바닐라 등을 넣어 프라페를 만든다. 커피와 얼음을 비롯해 모든 재료를 믹서기에 넣는다.

 

평범한 커피를 만들어 차가워질 때까지 냉동고에 넣어둔다. 커피가 차가워지면 꺼내서 맛있게 마신다.

 

설탕과 향신료는 커피가 뜨거울 때 먼저 넣는다. 그래야 잘 섞인다.

 

경고

뜨거운 커피포트를 냉장고에 바로 넣지 않는다. 유리에 금이 가고 냉장고 안에 커피가 흐를 수도 있다. 이런 현상을 설명하는 다른 용어도 있지만 보통은 열 충격(熱衝擊)이라고 부른다.

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