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無限風光在險峰

모든 일에 대한 槪念을 정확히 알고 살면 좋다. 개념은 세상만사 기본이고 핵심이며 생각과 사고와 사유 기준이다. 개념은 추상성과 상징성, 다의성과 위계성, 객관성과 일반성을 갖는다

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마늘은 일종의 허브라고 알려져 있지만, 사실은 양파와 같이 향이 매우 강한 알뿌리채소다. 마늘은 다양한 방법으로 요리에 사용되며 약용으로 쓰이기도 한다. 인근의 식료품점이나 밭에서 신선한 마늘을 구할 수 있다. 마늘을 상점에서 구입하든지 직접 재배하든지 간에, 올바르게 저장한다면 오랫동안 보관할 수 있다. 이 글을 읽고 신선한 마늘을 보관할 수 있는 방법을 알아보자.

 
방법1

신선한 마늘 보관하기

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    신선하고 단단한 마늘을 구입하거나 수확해야 한다. 마늘이 신선할수록 더 오래 보관할 수 있기 때문이다.
    • 통마늘은 단단하고, 껍질이 얇고 건조하며 발아가 되지 않은 상태여야 한다. 너무 많이 익어서 무른 마늘은 오랫동안 보관할 수 없다.
    • 주름이 있는 마늘이나 식료품점의 냉장실에 보관된 마늘은 구입하지 않도록 하자.
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    직접 재배한 통마늘은 저장하기 전에 건조시킨다. 직접 재배한 마늘은 건조시키면 풍미가 더 좋아지고 강해진다.[1]
    • 최근에 수확한 통마늘을 세척한 다음 습기가 없는 그늘진 곳에서 약 일주일 동안 말린다.
    • 마늘을 줄기째 매달아서 건조시켜도 된다.
     
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    마늘을 상온에서 보관한다. 많은 사람들이 냉장고에 마늘을 보관하는 실수를 하는데, 약 16 °C의 상온에서 보관하는 것이 가장 좋다.[2]
    • 냉장고에 보관하면 마늘의 상태가 안 좋아진다. 냉장고에 보관한 통마늘은 습기가 생기고 곰팡이가 번식할 수 있다.
    • 신선한 마늘을 다지거나 갈았다면 밀폐용기에 넣어서 짧은 기간 동안 냉장 보관이 가능하지만, 가능한 한 빨리 사용해야 한다.
    • 마늘을 냉동시키면 질감과 맛이 변하므로 좋은 방법이 아니다.
     
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    공기 순환이 잘되는 곳에 마늘을 보관한다. 통풍이 잘되는 곳에서는 마늘이 ‘숨을 쉬기’ 때문에 더 오랫동안 저장할 수 있다.[3]
    • 통마늘은 그물망이나 철사 바구니, 통기성이 있는 작은 그릇, 종이봉투 등에 넣어서 보관한다.
    • 통마늘을 비닐봉지 또는 밀폐용기에 보관하지 않도록 하자. 곰팡이가 생기거나 발아될 수 있다.
     
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    신선한 통마늘을 그늘지고 건조한 곳에 보관한다. 부엌 찬장이나 조리대의 구석진 곳에 놓는 것이 가장 좋다.
    • 발아가 되지 않게 하기 위해서 햇빛과 습기를 피해야 한다.
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    일단 통마늘을 분리했다면 되도록 빨리 사용해야 한다. 통마늘을 낱개로 분리하면 보존 기간이 상당히 짧아진다.
    • 마늘이 물렁해지거나 가운데 부분에 발아가 되었다면, 버려야 한다.
    • 분리하지 않은 통마늘은 올바르게 저장한 경우 최대 8주까지 보관이 가능하다. 마늘쪽은 3~10일 정도 보관할 수 있다.
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    ‘갓 수확한 마늘’은 일반 마늘과 저장 방법이 다르다. 직접 재배해서 갓 수확한 마늘은 곧바로 냉장 보관해야 한다.
    • ‘어린 마늘’은 초여름에 수확되며 향이 가볍다. 건조시키지 않아도 되고 최대 일주일까지 냉장 보관이 가능하다.
    • 갓 수확한 마늘은 향이 더 가볍고, 요리할 때 양파나 파 대신 사용할 수 있다.
방법2

다양한 방법으로 마늘 저장하기

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    마늘을 냉동시킨다. 질감과 맛이 변하기 때문에 마늘을 냉동시키는 것에 반대하는 사람들도 있지만, 마늘을 가끔 사용하거나 남은 쪽마늘을 버리지 않고 사용하려는 사람들에게 좋은 방법이다. 다음과 같이 두 가지 방법으로 마늘을 냉동시킬 수 있다.
    • 통마늘이나 껍질을 벗기지 않은 쪽마늘을 랩 또는 호일에 싸거나, 냉동용 팩에 넣어서 얼린다. 그리고 나서 필요한 만큼의 쪽마늘을 꺼내서 사용하면 된다.[4]
    • 또 다른 방법으로 쪽마늘 껍질을 벗기고 곱게 다진 다음, 냉동용 팩이나 지퍼백에 넣어서 냉동시킨다. 다진 마늘이 얼어서 딱딱해지면 필요한 만큼 부스러뜨려서 사용할 수 있다.[4]
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    오일에 마늘을 넣어서 저장한다. 상온에서 마늘이 오일에 스며들면 보툴리눔 식중독을 유발하는박테리아, ‘클로스트리디움 보툴리늄’이 증식할 수 있기 때문에, 오일에 넣어서 저장하는 방법에 대한 의견이 분분하다. 하지만, 오일에 넣은 마늘을 냉동시킨다면 박테리아가 증식할 위험이 사라진다.[5] 다음과 같이 안전하게 저장할 수 있다.
    • 유리병 또는 플라스틱 용기에 오일을 넣고 껍질을 벗긴 쪽마늘이 깊이 잠기도록 담근다. 용기 뚜껑을 닫아서 밀폐시킨 다음 냉동실에 바로 저장한다. 필요할 때 숟가락으로 떠서 사용하자.[5]
    • 또 다른 방법으로, 껍질을 벗긴 쪽마늘과 올리브 오일을 1:2의 비율로 블렌더 또는 믹서기에 넣고 섞어서 마늘 올리브 오일 퓌레를 만든다. 뚜껑이 있는 밀폐용기에 퓌레를 옮겨 담고 냉동실에 보관하자. 오일이 퓌레가 얼지 않도록 하기 때문에, 요리할 때 숟가락으로 떠서 바로 팬에 넣어 사용하면 매우 편리하다.[5]
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    와인 또는 식초에 마늘을 저장한다. 껍질을 벗긴 쪽마늘을 와인이나 식초에 담그면 최대 4개월 동안 냉장 보관할 수 있다. 레드 와인이나 화이트 와인, 식초, 포도 식초 등을 사용하자. 이 방법으로 마늘을 저장하려면, 유리병에 껍질을 벗긴 쪽마늘을 담고 선택한 와인 또는 식초를 가득 채운다. 유리병을 밀폐한 다음 냉장 보관한다.[5]
    • 이렇게 절인 마늘에 풍미를 더하기 위해서 고추가루, 오레가노, 로즈마리, 월계수잎 등의 향신료 함께 소금 1테이블스푼(와인이나 식초 1컵에)을 넣는다. 재료들이 잘 섞이도록 병을 흔든다.[5]
    • 절인 마늘은 최대 4개월까지 냉장보관이 가능하지만, 표면에 곰팡이가 생긴다면 내용물을 버려야 한다. 절인 마늘은 매우 빨리 곰팡이가 생길 수 있기 때문에 절대로 상온에 보관해서는 안 된다.[2]
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    마늘을 건조시킨다. 건조는 쉽게 마늘을 보존할 수 있는 또 다른 방법이다. 건조된 마늘은 탈수가 되어서 매우 작은 공간에 많은 양의 마늘을 보관할 수 있다. 요리할 때 건조된 마늘을 사용하면 수분을 흡수하면서 요리에 풍미를 더한다. 식품건조기를 가지고 있는지 여부에 따라 두 가지 방법으로 마늘을 건조시킬 수 있다.
    • 껍질을 벗긴 쪽마늘을 반으로 길게 잘라서 식품건조기에 넣어 건조시킨다. 반드시 알이 크고 상한 부분이 없는 쪽마늘을 사용해야 한다. 건조 트레이에 자른 마늘을 놓고 최적 온도의 열을 가하기 위해 설명서를 따르도록 하자. 마늘은 완전히 건조되면 바삭바삭하고 잘 부스러진다.[5]
    • 식품건조기가 없다면 대신 오븐을 사용해서 동일한 방법으로 건조시킬 수 있다. 반으로 자른 쪽마늘을 베이킹 접시에 놓고 두 시간 동안 60 °C(140 °F)에서 굽는다. 그리고 나서 온도를 55 °C(130 °F) 로 낮추고 마늘이 완전히 건조될 때까지 계속해서 굽는다.[2]
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    마늘 소금을 만든다. 건조된 마늘을 사용해서 마늘 소금을 만들면 요리할 때 은은한 마늘 향을 더할 수 있다. 마늘 소금을 만들기 위해서 건조된 마늘을 믹서기에 넣고 곱게 갈아서 가루를 만든다. 천일염과 마늘 가루를 4:1의 비율로 믹서기에 넣고 1~2분 동안 혼합한다.[2]
    • 천일염과 마늘 가루가 덩어리질 수 있으므로 2분 이상 혼합하면 안 된다.
    • 마늘 소금을 유리병에 넣고 뚜껑을 닫아서 서늘하고 그늘진 부엌 찬장에 보관하자.

  • 통마늘 보관을 위해 제작된 통기성이 있는 도자기 그릇은 주방 용품점에서 구할 수 있다.

경고

  • 마늘을 올리브 오일에 넣어서 저장하는 경우 절대로 상온에 병을 두지 않도록 하자. ‘클로스트리디움 보툴리늄’이라고 하는 해로운 박테리아가 증식할 수 있기 때문이다.
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