대표적인 가을 제철 음식, 전어를 다양한 방식으로 맛볼 수 있는 전국 맛집.
1995년에 문을 연 이곳은 직접 통영으로 계절 횟감을 찾아다니던 초심을 잃지 않고 있다. 대전에서 제철 수산물을 숙성으로 맛볼 수 있는 이유다. 가을 전어 역시 최상의 컨디션을 갖추고 있다. 여기에 숙성으로 감칠맛까지 더해지니 맛이 없을 수가 없다.
주소 대전 대덕구 중리로76번길 22 형제횟집
영업시간 오전 11시 30분부터 오후 10시 30분까지 (오후 3시부터 4시 30분까지 브레이크 타임)
인스타그램 @wild_brother_
가을에는 전어만 판매하는 전어에 진심인 이곳, 브레이크타임이 따로 없어서 눈치 게임만 잘한다면 한적한 시간에 제철 생선을 음미할 수 있다. 전어회, 전어구이, 전어무침을 판매하는데 회와 구이를 같이 시킨다면 반반 주문도 가능하다. 사장님이 직접 담근 쌈장이 ‘킥’인데, 달짝지근하고 고소해 식감을 끌어올린다.
주소 서울 성동구 무학로 12-1
영업시간 매일 오후 3시부터 새벽 1시까지
동해안 생선요리 전문점답게 철마다 다른 생선들을 맛볼 수 있는 곳이다. 곰치와 장치 같은 흔치 않은 생선도 구비되어 있다. 가을철에는 전어와 도루묵을 선보인다. 회와 구이, 두 종류로 선보이는 전어와 함께 강릉에서 재배한 시래기를 넣은 도루묵찜도 별미다.
주소 서울 서초구 강남대로18길 15-11
영업시간 오전 11시부터 오후 10시까지 (오후 3시부터 5시까지 브레이크 타임, 매주 일요일 휴무)
노포들이 즐비한 공항시장역에 전어 냄새를 솔솔 풍기는 곳이 바로 잔치잔치. 수족관에서 잡아온 전어를 큼지막하게 썰어 수북하게 올려준다. 묵은지와 양파, 고추 등 각종 야채를 깻잎에 얹어 전어회와 싸 먹으면 곧장 입안에서 가을이 춤춘다.
주소 서울 강서구 공항대로3길 27
영업시간 오후 4시부터 자정까지 (매주 일요일 휴무)
보성 율포 해수욕장 바로 앞에 위치한 이곳을 10월에 찾아간다면, 반드시 전어 세트를 주문해야 한다. 전어구이, 전어회, 전어무침으로 구성되어 있는데, 전어회를 다 먹어갈 때쯤 전어무침이 나온다. 여기에 흰밥을 수북이 올리고 참기름 넣어 비벼 먹으면 가을철 전남 맛 기행 완성이다.
주소 전남 보성군 회천면 우암길 27-12
영업시간 매일 오전 11시부터 오후 8시 30분까지(오후 3시부터 4시 30분까지 브레이크타임)
서산에서 기운 내고 싶을 때 먹어섬을 찾으면 된다, 담백한 붕장어구이 맛집으로 유명한 곳이지만, 가을엔 살이 통통하게 오른 제철 전어도 선보인다. 붕장어를 고소하게 구워주는 그 노하우로 전어를 구워낸다. 불판에 올려져서 마지막 한 점까지 따뜻하게 먹을 수 있다.
주소 충남 서산시 부춘3로 27-1 먹어섬
영업시간 오전 11시부터 오후 10시까지 (매달 1,3 번째 일요일 휴무)
인스타그램 @eatisland1225
진해만 전어는 살이 통통하고 속살이 붉은 것이 특징인데, 덩치가 크다는 의미로 ‘떡전어’라는 애칭이 붙었다. 진해 동방횟집에서도 전어 중 최고 맛으로 치는 ‘떡전어’를 맛볼 수 있다. 싱싱하고 쫄깃한 전어와 다른 종류의 회를 모둠으로 즐기면, 술이 술술 들어간다.
주소 경남 창원시 진해구 해원로 20 동방횟집
영업시간 오전 11시 30분부터 오후 9시 30분까지(오후 3시부터 5시까지 브레이크 타임, 매달 2,4번째 월요일 휴무)
매일 추천 해산물이 바뀌는, 신선함을 앞세운 포차다. 푸짐하고 넉넉한 양으로 포차에서 기대하는 가성비를 마음껏 느낄 수 있다. 가을철에는 살이 오른 고소한 전어를 회와 구이로 준비했다. 깨소금을 잔뜩 올린 회는 씹을수록 고소하고, 노릇한 전어구이는 통째로 씹어먹어도 될 만큼 부드럽다.
주소 광주 북구 면앙로165번길 28
영업시간 매일 오후 4시부터 새벽 3시까지
수문해수욕장 바로 뒤, 바다하우스는 3대째 운영 중인 현지인 ‘찐맛집’으로 유명하다. 전어 코스를 주문하면 전어회, 구이, 초무침 그리고 가마솥 밥이 나온다. 전라도 맛집답게 상다리 휘어지는 기본 상차림과 한 번에 4~5점은 집어야 다 먹을 수 있는 넉넉한 양은 기본이다. 고슬고슬한 솥 밥과 함께 밥도둑 전어를 만나볼 시간이다.
주소 전남 장흥군 안양면 수문용곡로 139
영업시간 오전 11시부터 오후 9시까지(매주 월요일 휴무)
여수에 수많은 맛집이 있지만 10월엔 무조건 대풍마차다. 사계절 내내 제출 자연산 회를 판매하는 곳이기 때문. 가을엔 당연히 전어다. 청 무화과, 옥수수, 술떡 등 에피타이저부터 감탄을 자아낸다. 얇고 길게 썰어내 전어 뼈가 거슬리지 않고, 특제 쌈장을 찍어 먹으면 고소함이 두 배.
주소 전남 여수시 소호4길 10-1
영업시간 매일 오전 11시 30분부터 오후 10시까지 (오후 2시부터 5시까지 브레이크 타임)
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